Новости·
0
0

Инвесторы в США предпочли наличные другим активам, «чтобы выжить»

Участники рынка держат около $5 трлн в коротких облигациях, опасаясь вложений в более рисковые активы из-за жесткой политики ФРС
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Участники американского рынка сделали выбор в пользу наличных в надежде спастись от жесткой монетарной политики ФРС США, оказавшей сильное давление практически на каждый вид активов. Инвесторы вложили $4,6 трлн в американские взаимные фонды денежного рынка и еще около $150 млрд в фонды ультракоротких облигаций, сообщает Bloоmberg.

Как пишет агентство со ссылкой на данные исследования EPFR Global, только за неделю, закончившуюся 21 сентября, приток наличных в подобные фонды составил $30 млрд. Раньше эта «заначка» не приносила практически ничего, но сейчас ее большая часть дает доходность свыше 2% годовых, а кое-что приносит 3%, 4% и более. По этой причине инвесторы не спешат вкладывать капитал в рискованные активы, несмотря на то что цены на рынке акций находятся на многолетних минимумах.

Второй причиной стало дальнейшее ужесточение политики ФРС США в рамках борьбы с высоким уровнем инфляции. Участники рынка осознают, что регулятор в ближайшее время вряд ли откажется от «ястребиного» курса, поэтому оставляют наличные деньги в качестве безопасного актива, пишет Bloomberg.

«Я не думаю, что сейчас время геройствовать. Причина, по которой у меня столько наличных, заключается в том, что я просто хочу выжить и закончить год в плюсе. Какое-то время обстановка будет сложной», — сказала основательница хедж-фонда Wincrest Capital Барбара Энн Бернард.

Согласно данным ФРС, еще около $18 трлн сейчас находятся на депозитах в американских банках. Фактически, пишет Bloomberg, депозиты на балансах банков превышают кредиты на $6,4 трлн по сравнению с $250 млрд в 2008 году. Основная часть этих средств находится на расчетных и сберегательных счетах, которые приносят меньше дохода, чем фонды. Такой объем средств стал результатом стимулов, предоставленных во время пандемии, он свидетельствует о том, насколько неохотно американцы стали инвестировать.

Фото:Michael Nagle / Bloomberg
Фото: Michael Nagle / Bloomberg

Уолл-стрит корректирует прогнозы с учетом того, что ФРС США не показывает никаких признаков намерения смягчить политику, а сигнализирует о дальнейшем ужесточении мер по борьбе с инфляцией. Так, ранее главный инвестиционный стратег CFRA Research Сэм Стоволл заявил, что если S&P 500 закроется ниже минимума середины июня в ближайшие дни, это может спровоцировать новую волну агрессивных продаж и, как следствие, падение индекса до 3200 пунктов, что соответствует среднему историческому снижению на «медвежьих» рынках во время рецессии.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Последний шанс открыть ИИС-1 и ИИС-2: почему им надо воспользоваться 10:00 · 0
6 акций с большими дивидендами и не очень. Что купить на 2024 год 09:00 · 0
«Цифра брокер» принудительно сконвертирует доллары Гонконга 26 декабря 08 дек, 19:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 08 дек, 16:43 · 0
Всемирный совет по золоту оценил перспективы рынка в 2024 году 08 дек, 15:51 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на ТМК из-за неполного раскрытия отчетности 08 дек, 15:27 · 0
Акции Henderson выросли почти на 9% в отсутствие корпоративных новостей 08 дек, 14:30 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали самые выгодные активы для вложений в 2024 г. 08 дек, 14:00 · 0
Бумаги девелопера «Эталон» за 2 дня взлетели на 11% на фоне роста продаж 08 дек, 13:44 · 0
Бизнес увеличит траты на кибербезопасность в 2024-м. Что делать инвестору
Как девелоперы выживают в ситуации растущей ставки
Газпромбанк поднял ставки по вкладам на полгода до 15,11% годовых 08 дек, 12:28 · 0
Калининградская область объявила доходность по новым народным облигациям 08 дек, 11:40 · 0
Bloomberg предупредил о самом длительном падении цен на нефть с 2018 года 08 дек, 11:24 · 0