Инвестиции
Новости·
13 185
0

Евросоюз раскрыл детали иска группы Мосбиржи по обжалованию санкций

Национальный расчетный депозитарий указал, что Совет ЕС не привел достаточных обоснований необходимости санкций, неверно оценил факты и ввел непропорциональные ограничения, нарушив нормы Хартии ЕС
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Европейский союз опубликовал содержание иска Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Мосбиржи) о снятии блокирующих санкций в Официальном журнале ЕС. Первым на это обратил внимание телеграм-канал The Sanctions Law.

НРД подпал под санкции Евросоюза 3 июня. В ЕС заявили, что это крупнейший депозитарий ценных бумаг России, он играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы и связях последней с международной системой, «следовательно, прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства». До этого НРД был под ограничениями международных депозитариев Euroclear и Clearstream, где у него есть счета.

НРД приводит в иске четыре основных довода:

  1. Совет ЕС недостаточно обосновал необходимость принятия санкций;
  2. Допустил ошибки в оценке фактических обстоятельств и опирается на неверные факты;
  3. Последствия, вызванные действиями Совета ЕС, непропорционально ограничили основные права истца, защищенные нормами Хартии основных прав Евросоюза, в частности статьями 16 и 17;
  4. Истец считает санкции против него незаконными, поскольку Совет ЕС не смог соблюсти требуемый стандарт доказательств.

«Заявлены как классические аргументы, так и сопутствующие — «для веса», как, например № 3. Чем хуже у Совета ЕС с доказательствами и обоснованием вышеуказанных моментов, тем у первой инстанции Суда ЕС больше шансов пойти навстречу НРД», — сказал «РБК Инвестициям» адвокат, партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин, указав, что приведенные в иске тезисы имеют юридические перспективы.

Мосбиржа о разморозке бумаг: «Есть возможность легально вернуть активы»
Мосбиржа , НРД , Прогнозы , Интервью
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Ранее управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова говорила в интервью «РБК Инвестициям», что структура акционеров наглядно показывает, кто на самом деле владеет организацией. «Если посмотреть внимательно на структуру акционеров Московской биржи, более 60% представляет собой free-float, акциями Московской биржи владеют и российские, и иностранные акционеры. Вопрос контроля является принципиальным, соответственно, мы приводим необходимые доводы и также показываем все эти основания и структуру владения детально», — объяснила она.

Сергей Гландин отметил, что аргумент о структуре владения включен во второй пункт о неверной оценке фактов: «Если присмотреться — этот довод «зашит» в аргумент № 2 про ошибки Совета ЕС в оценке фактической ситуации НРД как соответствующей критериям, по которым можно вводить санкции».

При этом в иске не говорится о нарушении прав частных инвесторов, поскольку процессуальной стороной является НРД. «Частные инвесторы, поскольку их права затронуты лишь косвенно, в теории имеют право ходатайствовать о вступлении в дело в качестве третьих лиц на стороне истца. Однако ответчик может возражать на такое вступление, когда последнее слово остается за судом — разрешить им или нет вступить в дело», — объяснил Гландин.

НРД подал иск об отмене санкций в суд Евросоюза
НРД , Мосбиржа , Санкции
Фото:Shutterstock

Национальный расчетный депозитарий 12 августа обратился с иском об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге. «Цель иска — доказать неправомерность и необоснованность включения НРД в санкционные списки ЕС, в результате которого пострадали российские и иностранные инвесторы», — пояснили тогда представители Мосбиржи.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
«Экспоненциальный рост». Почему золото продолжит дорожать
В Минфине спрогнозировали 10-12 IPO и SPO в 2025 году11:15·0
Сбербанк и ВТБ изменили условия по накопительным счетам11:14·0
Ставка на бонды: GloraX размещает новые облигации10:53·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, совет директоров «Новабев»08:51·0
Тайвань под угрозой пошлин. Какие компании из США пострадают
ЦБ сообщил об интересе страховщиков к созданию продукта с высоким риском07:30·0
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
«Хэдхантер» запустил конвертацию расписок из иностранных депозитариев01 апр, 20:41·0
Названы 10 самых богатых людей мира: от Илона Маска до Уоррена Баффета01 апр, 19:13·0
Центробанк установил курс доллара США на 2 апреля01 апр, 18:56·0
Военная пенсия в 2025 году: как рассчитывается и будет ли повышение01 апр, 16:46·0
Состояние богатейших россиян с начала года выросло на $11,6 млрд01 апр, 16:21·0
Индекс РТС впервые с 14 февраля опустился ниже 1100 пунктов01 апр, 15:14·0