Инвестиции
Новости·
0
0

«Недружественных» нерезидентов не пустят на торги Мосбиржи до конца года

По словам председателя Наблюдательного совета Мосбиржи Сергея Швецова, на процесс объединения на одних и тех же торгах резидентов и нерезидентов уйдет не один год, но биржа «прорабатывает этот вопрос»
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Допуска нерезидентов из недружественных стран к торгам российскими акциями не произойдет как минимум до конца нынешнего года. Восстановление рынка в России в том виде, каким он был до разделения на резидентов и нерезидентов, — это длительный процесс, на который уйдет несколько лет, заявил «РБК-Инвестициям» председатель Наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов в кулуарах форума «Банки России — XXI век».

« Биржа  прорабатывает этот вопрос (возвращение к торгам «недружественных» нерезидентов. — Прим. «РБК Инвестиций»), но это не проект этого года. Соединение рынка [обратно] — это очень сложная задача, и регулятору вместе с правительством придется вместе ее решать. Возможно, это займет не один год, когда рынки [вновь] соединятся», — рассказал Сергей Швецов.

При этом он отметил, что разделение рынка в текущем году было вынужденной мерой и биржа заинтересована в большем количестве клиентов, в том числе нерезидентов из недружественных стран.

Недружественные нерезиденты владеют 74% торгуемых российских акций
Мосбиржа , Индекс МосБиржи , Банки и финансы , Акции
Офис Московской биржи Moscow Exchange Office

«Совершенно точно это не вопрос этого года. Конечно, биржа заинтересована в возвращении нерезидентов на регулируемые торги, потому что бирже нужно как можно больше клиентов, как можно больше ликвидности  . В текущих условиях это предложение [потенциальные продажи со стороны нерезидентов] просто разрушило бы рынок», — заявил Швецов.

В конце февраля Банк России выпустил предписание, запрещающее российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов. В августе стало известно, что Московская биржа может допустить нерезидентов из недружественных стран на рынок акций, разрешив им торговать лишь в режиме переговорных сделок (специальный режим, доступный только профессиональным участникам торгов).

Торговля нерезидентов из недружественных стран сейчас юридически невозможна. «У нас есть центральный контрагент, и формально, если бы «недружественные» нерезиденты торговали, контрагенту пришлось бы заключать с ними сделку. Сейчас это юридически невозможно. Я не уверен, что был бы большой спрос на эту услугу», — отметил Сергей Швецов.

В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.

По словам Швецова, введение регулирования, разделяющее российский рынок на офшорный и оншорный (разделение на резидентов и нерезидентов), было реализовано для защиты внутреннего рынка от избыточного предложения активов, которые формируются нерыночными причинами, от оттока капитала (для защиты рубля) и для создания условий для продолжения эмиссии.

«Потому что если у вас огромный навес, он порождает на рынке облигаций рост процентных ставок, ни один эмитент  в таких условиях ничего не будет выпускать. Поэтому сохранение внутреннего рынка было реализовано через нововведение, похожее на китайскую модель, где есть два рынка», — пояснил председатель Наблюдательного совета Мосбиржи.

Мосбиржа ожидает продолжения санкционного давления на свои структуры
Мосбиржа , Инвестиции , Санкции , Россия
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Первыми на российский рынок Мосбиржа начала допускать нерезидентов из дружественных стран. С 8 августа их допустили к срочному рынку наряду с нерезидентами, конечные бенефициары которых российские юридические или физические лица. С 15 августа они получили право торговать облигациями на Мосбирже, а с 12 сентября — на рынке акций. Однако даже такие нерезиденты не могут торговать бумагами стратегических и ряда других предприятий — в список вошли бумаги 71 компании, в частности акции «Газпрома», «Татнефти», АЛРОСА и другие.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки 22 июл, 09:26 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Северстали», сбор заявок на IPO «АПРИ» 22 июл, 08:59 · 0
<p>Дональд Трамп (в центре)</p>
«Криптовалютный президент». Какие активы выиграют от возращения Трампа
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 21 июл, 10:00 · 0