Инвестиции
Новости·
5 232
0

Минфин не поддержал идею ЦБ создать фонд компенсаций инвесторам

Речь идет об инициативе создания фонда на базе Агентства по страхованию вкладов, который бы инвестировал средства нерезидентов, лежащие на счетах типа С, а на полученный доход делал выплаты российским инвесторам
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Минфин не поддерживает идею Банка России по созданию фонда компенсаций инвесторам и считает более приоритетным обмен замороженными активами. Об этом сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев в кулуарах Международного банковского форума «Банки России — ХХI век».

«Нам кажется одним из приоритетных направлений то, о чем говорил Ведяхин (первый зампред Сбербанка. — «РБК Инвестиции») на предыдущей панели, ВТБ тоже об этом говорил. Чтобы каким-то образом использовать замороженные средства в виде какого-то обмена», — сказал он.

По словам Моисеева, финансовые власти должны быть очень аккуратными в части того, «чтобы не было никаких конфискаций».

Банк России обсуждает создание фонда компенсаций для российских инвесторов, пострадавших от блокировки активов из-за санкций, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе Московского финансового форума в начале сентября. По словам Набиуллиной, такой фонд может быть создан на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и в него должны поступать доходы от инвестирования средств нерезидентов, которые заморозил ЦБ. Регулятор отмечал, что иностранцы сохранят права на денежные средства, которые хранятся на счетах типа С.

ЦБ создаст фонд компенсаций для замороженных акций. Покроет ли он убытки?
ЦБ , Минфин , Санкции
Фото:Владислав Шатило / РБК

Счет типа С — это специальный счет, который могут открыть инвестору-нерезиденту в банке, у брокера, в депозитарии. На него, в частности, могут перечислять дивиденды по акциям и купоны по облигациям в рублях.

С него невозможно вывести средства, можно только направить на ограниченный круг целей, например уплату налогов или покупку облигаций федерального займа (ОФЗ). При этом ЦБ и Минфин могут выдать отдельное разрешение на зачисление такой прибыли на обычный счет или на конвертацию рублей в валюту.

С 28 февраля Банк России запретил российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных инвесторов. Ограничения были введены после того, как западные страны договорились заморозить валютные активы ЦБ за рубежом и запретить любые транзакции с ним.

Первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин в ходе форума «Банки России — ХХI век» поддержал идею, с которой ранее выступил глава ВТБ Андрей Костин. Тот предложил разрешить нерезидентам выкупать у россиян заблокированные активы на счета типа С.

«Мы в отличие от наших западных партнеров соблюдаем право, мы отнимать ничего ни у кого не хотим. Мы должны здесь выстраивать обмены», — подчеркнул Моисеев. По его словам, заморозка средств не лишает права собственности.

В середине сентября гендиректор «Открытие Инвестиции  » Юрий Маслов предложил два варианта обмена заблокированных активов по принципу «все на все» — между недружественными нерезидентами и российскими инвесторами. Первый вариант — договориться с западными партнерами о том, чтобы российская сторона выпустила из заблокированных активов иностранных инвесторов, а западная — российских. Второй — пропорциональный обмен внутри контура Национального расчетного депозитария.

Замгендиректора брокера Андрей Салащенко предложил другой вариант решения проблемы — списать заблокированные активы из НРД на иной неподсанкционный депозитарий. Затем, скорее всего, такие активы будут добавлены в паевые инвестфонды ( ПИФ  ), а затем их можно будет продать, пояснил Салащенко.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Паевый инвестиционный фонд, а сокращенно ПИФ, является инструментом, при котором инвестор помещает свои средства в фонд и получает за это «кусок» всех активов и, соответственно, прибыли. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0