Обращение президента Путина, обвал рынка акций РФ, ставка ФРС: дайджест

Обращение президента России Владимира Путина
Утром 21 сентября состоялось обращение президента России Владимира Путина. Первоначально предполагалось, что глава государства обратится к народу во вторник, 20 сентября, в 20:00 мск, однако этого не произошло.
Темой обращения стали референдумы о присоединении к России ДНР, ЛНР, а также подконтрольных России частей Херсонской и Запорожской областей Украины.
Во время выступления глава государства объявил о частичной мобилизации в России. «Призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — подчеркнул Путин.
Обвал российского рынка акций
Российские индексы во вторник показали мощнейшее падение с 24 февраля этого года. Снижение проходило широким фронтом. Нет ни одной акции в индексе Мосбиржи, которая потеряла бы менее 2%, обратили внимание в «БКС Мир инвестиций».
По итогам основной сессии индекс Мосбиржи (IMOEX) снизился на 8,84% и закрылся на уровне 2215,67 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 9,31%, до 1154,17 пункта.
Со старта торгов давление на рынок — особенно на нефтегазовые компании — оказала новость о том, что правительство рассматривает возможность с 2023 года повысить НДПИ и экспортные пошлины для компаний отрасли. Однако затем вмешался геополитический фактор.
«Рынок обеспокоили новости о запланированных на 23–27 сентября референдумах по вхождению в состав России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Потенциальное присоединение территорий к Российской Федерации предвещает очередной всплеск геополитической напряженности и может обернуться дополнительными санкциями (хотя основные ограничения, вероятно, уже были введены)», — объяснила аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. Она добавила, что в Госдуме приняли ряд поправок о военной службе и мобилизации.
Вчерашний всплеск волатильности неизбежно обеспечит повышенную амплитуду колебаний на этой неделе, считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. «Дальнейшая динамика рынка в значительной степени будет зависеть от геополитического фона. Но в целом текущие уровни по многим голубым фишкам при условии сохранения стабильной ситуации предполагают дисконт к долгосрочным справедливым значениям. Просадка может быть постепенно выкуплена», — написал он в обзоре. Карпунин также отметил, что для снижения рисков портфеля можно нарастить долю облигаций с меняющимся купоном.
Решение ФРС по ставке, пресс-конференция Джерома Пауэлла
В среду в 21:00 мск ФРС объявит свое решение по ставке по итогам двухдневного заседания 20–21 сентября. А в 21:30 мск состоится пресс-конференция главы американского центробанка Джерома Пауэлла.
Согласно инструменту FedWatch от CME Group, на данный момент вероятность повышения ставки на 75 б.п., до 3–3,25%, составляет 82%. Оставшиеся 18% приходятся на повышение на 100 б.п., до 3,25–3,5%. FedWatch основывает прогнозы на фьючерсах на ключевую процентную ставку.
«В фокусе внимания инвесторов даже в большей степени, чем по факту по ставке, будет риторика ФРС и ожидания относительно экономики и ставок в будущем. Если регулятор будет жестко настроен, то бегства инвесторов из рисковых активов не избежать», — отметила управляющий эксперт ПСБ Крылова Екатерина.
Внимательно проследить за заявлениями Джерома Пауэлла также советует эксперт «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко. «Стоит обратить внимание на пресс-конференцию Джерома Пауэлла, цифровой прогноз FOMC по экономическим показателям и ставке, информацию о процессе сворачивания баланса ФРС. Риски технической рецессии в Штатах могут привести к приостановке повышения ключевой ставки в 2023 году».
Рынок США
Фондовый рынок США во вторник возобновил снижение. По итогам сессии индекс широкого рынка S&P 500 упал на 1,13%, причем все 11 секторов завершили день в минусе, Dow Jones Industrial Average потерял 1,01%, а NASDAQ Composite — 0,95%.
Котировки падали накануне решения ФРС по ставке, пишет газета The Wall Street Journal. Ужесточение денежно-кредитной политики выступает ключевым фактором давления на фондовый рынок, пояснил эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин в утреннем обзоре.
«В борьбе с инфляцией американскому центробанку приходится жертвовать экономическим ростом, а значит, и корпоративными прибылями компаний. Подъем ставок обеспечивает рост стоимости обслуживания долга, увеличивает требуемую норму доходности для новых инвестпроектов компаний. Прибыли при этом снижаются, следовательно, падают дивиденды и расходы эмитентов на байбэки, которые выступают одним из основных факторов поддержки акций.
Известный американский экономист Нуриэль Рубини ожидает, что на этом фоне США и остальной мир в конце года скатятся в «долгую и уродливую рецессию», которая продлится весь 2023 год, а S&P 500 на этом фоне обвалится еще на 40%.
Другие важные события
- «Полюс»: объявит финансовые результаты за первое полугодие 2022 года
- Минфин РФ проведет два аукциона по размещению ОФЗ-ПД выпуска 26237 на ₽20 млрд и 26240 на ₽10 млрд. Дата погашения выпуска ОФЗ 26237 — 14 марта 2029 года, ОФЗ 26240 — 30 июля 2036 года
- Qiwi: Годовое общее собрание акционеров. В повестке — распределение прибыли
- «ФосАгро»: Внеочередное общее собрание акционеров. В повестке — распределение прибыли
- Генеральная ассамблея ООН — второй день высокой недели (20–26 сентября). Делегацию России возглавит глава МИД России Сергей Лавров
- США: данные по запасам нефти за неделю до 16 сентября от Управления энергетической информации США (EIA)
Как завершилась предыдущая торговая сессия
- Индекс Мосбиржи: 2 215,67 (-8,84%)
- Индекс РТС: 1 154,17 (-9,31%)
- S&P 500: 3 855,93 (-1,13%)
- Dow Jones Industrial Average: 30 706,23 (-1,01%)
- NASDAQ Composite: 11 425,05 (-0,95%)