Инвестиции
Новости·
0
0

Брокер Газпромбанка введет полный запрет для «неквалов» 1 октября

Речь идет о запрете для неквалифицированных инвесторов на покупку бумаг из недружественных стран. Изначально ЦБ предложил ввести его поэтапно, однако крупнейшие брокеры заявили, что это нереализуемо технически
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Брокер Газпромбанка с 1 октября прекратит исполнять поручения от неквалифицированных инвесторов на покупку ценных бумаг  из недружественных стран, говорится в клиентской рассылке (есть у «РБК Инвестиций»). Ранее о таком же решении сообщили БКС, «Тинькофф Инвестиции», «Фридом Финанс» и ITI Capital.

«Информируем вас, что с 1 октября 2022 года банк приостанавливает в отношении клиентов — неквалифицированных инвесторов прием и/или исполнение поручений на сделку, приводящих к возникновению или увеличению в абсолютном выражении значения плановой позиции (включая значение отрицательной плановой позиции)», — говорится в письме брокера.

Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Ограничения касаются иностранных ценных бумаг из недружественных юрисдикций и производных финансовых инструментов на эти активы, в том числе инвесторы не могут наращивать короткие позиции  по таким бумагам.

Короткая позиция, или шорт — это когда инвестор берет бумаги в долг у брокера в расчете заработать на снижении их цены — продать и впоследствии выкупить дешевле.

Брокеры заявили о сложностях с поэтапным запретом для «неквалов»
Инвестиции , Брокер , ЦБ , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

Ранее ЦБ в предписании для профучастников определил, что неквалифицированные инвесторы с 1 октября 2022 года не смогут покупать через российских брокеров иностранные ценные бумаги, выпущенные эмитентами из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле превысит 15%. С 1 ноября этого года лимит снизится до 10% портфеля, с 1 декабря — до 5%. С 1 января 2023 года покупка таких бумаг для «неквалов» будет полностью запрещена, сообщил Банк России.

Однако крупные брокеры, опрошенные «РБК Инвестициями», заявили, что столкнулись с техническими сложностями при реализации этого предписания. Источник «РБК Инвестиций» на финрынке пояснил, что механизм расчета доли иностранных бумаг неясен. Также нет понимания относительно того, на какой момент времени должны определяться параметры, предусмотренные в предписании ЦБ. По его оценке, исполнение поручения регулятора требует существенной доработки торговых систем и займет не менее шести месяцев.

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Курс доллара упал ниже ₽90 впервые с 1 февраля 18:47 · 0
СПБ Биржа назвала дату допуска акций «Элемента» к торгам 18:08 · 0
Казначейство Бельгии отказало Finex в разблокировке активов ETF 17:20 · 0
Курс евро упал ниже ₽98 впервые с 8 мая 17:09 · 0
«Газпром нефть» анонсировала финальные дивиденды за 2023 год 16:53 · 0
Как смерть главы Ирана отразится на мировой экономике, золоте и нефти
СМИ узнали о плане «Ростелекома» увеличить дивиденды за 2023 год на 10% 16:05 · 0
Госдума приняла закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 15:38 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 15:30 · 0
Мосбиржа запустит торги фьючерсами на акции четырех российских компаний 15:09 · 0
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 14:26 · 0
Акции МТС Банка упали ниже цены IPO 14:06 · 0
ЦБ предложил сделать исключение при обособлении облигаций 13:38 · 0
«Светофор» объявил о начале сбора заявок в рамках размещения на СПВБ 13:20 · 0