Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Фьючерс на DAX, ВТБ, продажа юаней из ФНБ, Bed Bath & Beyond, дайджест 09:25 · 0
ЦБ продлил карантин для переведенных в Россию с Запада акций и ОФЗ 08:30 · 0
«Экономическая фантастика»: чем удивил отчет о занятости в США
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1–2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10-17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения 06 фев, 18:51 · 0
Курс доллара превысил ₽71 впервые с 9 января 06 фев, 18:29 · 0
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» 06 фев, 17:54 · 0
Доллар поставил антирекорд с апреля 2022 года. Что будет с ним дальше
Акции сервиса самокатов Whoosh выросли на 15% после отчета о рекорде 06 фев, 16:12 · 0
Новости·
0
0

Брокеры заявили о сложностях с поэтапным запретом для «неквалов»

«Тинькофф Инвестиции» вынуждены полностью ограничить покупку «неквалами» иностранных бумаг из недружественных стран из-за технических сложностей и сжатых сроков. «Финам» также не исключил, что может принять такое решение
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Брокеры, опрошенные «РБК Инвестициями», указали на технические трудности с реализацией предписания Банка России о поэтапном запрете на покупку неквалифицированными инвесторами иностранных бумаг эмитентов  из недружественных стран.

ЦБ предписал, что с 1 октября подобные сделки должны быть возможны только при условии, что доля таких иностранных бумаг в портфеле инвестора после покупки не превысит 15%. Затем ограничения должны расширяться, и с 1 января 2023 года покупка таких инструментов для «неквалов» должна быть полностью запрещена.

Источник «РБК Инвестиций» на финрынке пояснил, что механизм расчета доли иностранных бумаг неясен. Также нет понимания относительно того, на какой момент времени должны определяться параметры, предусмотренные в предписании ЦБ. По его оценке, исполнение поручения регулятора требует существенной доработки торговых систем и потребует не менее шести месяцев.

Брокер «Тинькофф Инвестиций» введет полный запрет на покупку «неквалами» иностранных ценных бумаг  эмитентов из недружественных стран из-за того, что реализовать предписание ЦБ о поэтапном запрете технически нельзя в предложенные сроки, рассказали в пресс-службе «Тинькофф Инвестиций». «Реализовать возможность поэтапной приостановки торгов технически невозможно в предложенные регулятором сроки. Поэтому в скором времени мы вынуждены будем полностью приостановить исполнение поручений», — сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе брокера.

Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов отметил, что брокер пока изучает возможности реализации предписания регулятора и автоматизации «Финамом» этого предписания. «Но не исключаем, что можем присоединиться к такому же решению», — заявил Леснов в ответ на вопрос, планирует ли «Финам» полностью запретить «неквалам» покупку иностранных бумаг из недружественных стран с 1 октября. По его словам, это связано с техническими сложностями по введению поэтапного запрета.

БКС в один шаг запретит «неквалам» покупать бумаги недружественных стран
Валюта , Банки и финансы , Доллар
Фото:Shutterstock

«Фридом Финанс» также объявил, что с 1 октября не будет исполнять получения неквалифицированных инвесторов по покупке иностранных ценных бумаг, эмитентами которых являются лица из недружественных стран «в целях минимизации инфраструктурных рисков» и в соответствии с предписанием ЦБ. Кроме того, это касается увеличения коротких позиций, когда инвестор берет бумаги в долг у брокера в расчете заработать на снижении их цены — продать и впоследствии выкупить дешевле.

Брокер отметил, что у этого решения есть исключения:

  • иностранные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с российским законодательством;

  • зарубежные бумаги, которые выпустили иностранные лица, не относящиеся к недружественным;

  • акции иностранных эмитентов, которые ведут свою основную деятельность в России.

«Фридом Финанс» также привел список бумаг из последней категории, в который вошли депозитарные расписки  «Русагро», ЦИАН, «Яндекса», X5 Retail Group, Ozon и ряда других компаний. Кроме того, ограничения не распространяются на полную или частичную продажу бумаг и закрытие позиций, а также не обязательно полностью продавать бумаги, подпавшие под запрет.

Представитель СПБ Биржи сообщил «РБК Инвестициям», что площадка считает предписание регулятора «чрезмерно жестким». «Ранее СПБ Биржа  совместно с участниками торгов в обсуждениях с ЦБ обозначила текущую проблему и просила предоставить более продолжительный переходный период для подготовки брокерской инфраструктуры, в частности проведения необходимых технических доработок», — сказал он.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что регулятор традиционно не комментирует действия конкретных игроков.

18 сентября брокер БКС также объявил, что с 1 октября полностью ограничит исполнение поручений от неквалифицированных инвесторов на покупку ценных бумаг из недружественных стран, несмотря на рекомендацию ЦБ вводить запрет поэтапно. Брокер ITI Capital полностью закрыл доступ «неквалам» к иностранным бумагам с 30 августа.

ЦБ ограничит покупку иностранных бумаг. Что это значит для рынка
ЦБ , СПб Биржа , Инвестиции , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

20 июля Банк России представил концепцию с предложениями ограничить доступ российских частных инвесторов к иностранным бумагам. Регулятор предложил временно запретить неквалифицированным инвесторам наращивать позиции в иностранных инструментах, но оставить им возможность держать уже имеющиеся активы.

В предписании ЦБ от 6 сентября уточнялось, что неквалифицированные инвесторы смогут покупать активы из дружественных юрисдикций, а также описывались этапы введения ограничений.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее