Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 06 дек, 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 06 дек, 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 06 дек, 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 06 дек, 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 06 дек, 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 06 дек, 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 06 дек, 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 06 дек, 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 06 дек, 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 06 дек, 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 06 дек, 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

БКС в один шаг запретит «неквалам» покупать бумаги недружественных стран

С 1 октября БКС введет ограничение для неквалифицированных инвесторов на покупку бумаг из недружественных стран. Хотя в предписании ЦБ говорилось, что запрет будет поэтапным, брокер решил сделать это в один шаг
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Брокер БКС ограничит исполнение поручений от неквалифицированных инвесторов на покупку ценных бумаг  из недружественных стран, говорится в клиентской рассылке, отправленной в ночь на 18 сентября (есть у «РБК Инвестиций»). При этом в письме уточняется, что, несмотря на рекомендацию ЦБ вводить запрет поэтапно, компания сделает это полностью уже с 1 октября.

Ранее ЦБ в предписании для профучастников определил, что неквалифицированные инвесторы с 1 октября 2022 года не смогут покупать через российских брокеров иностранные ценные бумаги, выпущенные эмитентами из недружественных стран, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле превысит 15%. С 1 ноября этого года лимит снизится до 10% портфеля, с 1 декабря — до 5%. С 1 января 2023 года покупка таких бумаг для «неквалов» будет полностью запрещена, сообщил Банк России.

«Несмотря на то что ЦБ рекомендовал поэтапный ввод этих ограничений, БКС принял решение исключить возможность покупать бумаги уже с 1 октября, чтобы обезопасить клиентов от возможных рисков», — говорится в письме.

Об ограничениях с 1 октября сказано и в сообщении на сайте БКС от 16 сентября, однако там не указано, что они будут сразу полными. Оператор кол-центра БКС подтвердил «РБК Инвестициям», что запрет будет полным с 1 октября. Также он подчеркнул, что это не противоречит предписанию регулятора — решение об этапности остается за брокерами.

Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Также брокер подчеркнул в рассылке, что неквалифицированные инвесторы смогут и дальше держать бумаги из недружественных стран, которые были куплены ранее, либо закрыть эти позиции. Российских активов запрет не касается. «ЦБ отмечает, что вводит ограничения для защиты инвесторов: иностранные финансовые институты могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться купленными активами», — говорится в письме.

ЦБ ограничит покупку иностранных бумаг. Что это значит для рынка
ЦБ , СПб Биржа , Инвестиции , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

20 июля Банк России презентовал концепцию, в которой содержались предложения по ограничению доступа к иностранным ценным бумагам для российских инвесторов. В частности, предлагалось на время запретить неквалифицированным инвесторам наращивать позиции в иностранных инструментах. Эта мера не должна была затронуть уже имеющиеся активы «неквалов».

6 сентября регулятор выпустил предписание, в котором, во-первых, уточнил, что новички рынка смогут покупать активы дружественных юрисдикций, а во-вторых, регламентировал последовательность ограничений для бумаг из недружественных стран. На текущий момент из крупных брокеров только ITI Capital публично заявил, что полностью закрыл «неквалам» доступ к иностранным бумагам.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее