Инвестиции
Новости·
26 355
0

Банк России снизил ключевую ставку с 8% до 7,5% годовых

Ключевая ставка ЦБ, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, снизилась на 50 базисных пунктов. Это шестое снижение ставки подряд
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 7,5% годовых. Такое решение регулятор принял на плановом заседании совета директоров ЦБ 16 сентября 2022 года.

Опрошенные РБК эксперты ожидали снижения ставки регулятором шестой раз подряд. Большинство из них прогнозировали сокращение ставки до 7,5%. Консенсус-прогноз Reuters также показал, что 20 из 23 опрошенных аналитиков и экономистов ожидали, что Центральный банк России снизит ключевую процентную ставку на 50 б.п., до 7,5%. Два эксперта прогнозировали сокращение на 100 б.п., один — на 25 б.п. Следующее заседание совета директоров Банка России состоится 28 октября.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, сообщается в пресс-релизе регулятора.

Фото:РБК
Фото: РБК

В этом году регулятор пять раз снижал ставку после ее внепланового повышения до 20% в феврале. На внеплановом заседании 8 апреля она была сокращена с 20% до 17%, а также с 17% до 14% на плановом заседании, состоявшемся 29 апреля. На внеплановом, но заранее анонсированном заседании 26 мая регулятор снизил ключевую ставку до 11% на фоне значительного замедления текущих темпов роста цен и улучшения инфляционных ожиданий населения. На заседании в июне ставка вернулась к докризисным значениям — 9,5%, а в июле была сокращена до 8%.

Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими. В России с 1 июля десять недель подряд наблюдалась дефляция. Низкие темпы прироста потребительских цен способствовали дальнейшему замедлению годовой инфляции. В августе годовая инфляция в России замедлилась до 14,3% по сравнению с 15,1% в июле. По оценкам на 9 сентября, она уменьшилась до 14,1%, сообщил регулятор.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 11–13% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Что такое ключевая ставка и на что она влияет
Ключевая ставка , ЦБ , Банки и финансы , Словарь
Фото:uforms.ru для «РБК Инвестиций»

Что будет с ключевой ставкой дальше

ЦБ РФ выбрал осторожное решение в условиях возросших инфляционных ожиданий, сообщили аналитики телеграм-канала «Мои Инвестиции». Сигнал регулятора перестал быть мягким — ЦБ убрал из пресс-релиза фразу о том, что регулятор продолжит оценивать целесообразность снижения ключевой ставки, отмечают эксперты. «Мы видим доминирование проинфляционных факторов на среднесрочном горизонте. На это указывают неустойчивость сезонной дефляции, рост инфляционных ожиданий, постепенное восстановление кредитования, вероятное ослабление рубля и снижение потенциала экономики», — отметили аналитики. Они не исключают, что цикл снижения ключевой ставки ЦБ завершился.

Банк России снизил прогноз по инфляции до 11-13% год к году на конец этого года и сохранил прогноз на уровне 5-7% по итогам 2023 года. Важно, что ранее ЦБ писал, что на краткосрочном горизонте преобладают дезинфляционные риски, отметил главный экономист «ВТБ Мои Инвестиции  » Григорий Жирнов. Теперь Банк России считает, что денежно-кредитные условия стали нейтральными (то есть не оказывают ни сдерживающего, ни стимулирующего эффекта для инфляции) в условиях повышения инфляционных ожиданий и уменьшения кредитных ставок. «На этом фоне мы считаем, что на следующем заседании в октябре ЦБ РФ может взять паузу», — сообщил эксперт.

ЦБ убрал из пресс-релиза сообщение о том, что «Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года». Старший вице-президент офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Юрий Тулинов полагает, что это можно расценивать как сигнал к более жесткой денежно-кредитной политике. По прогнозам Росбанка, к концу 2022 года ключевая ставка  опустится к 6,5% годовых. Банк может скорректировать прогноз в ближайшие недели в зависимости от характера «быстрых» данных об инфляции, а также от сбалансированности бюджета в рамках предложений Минфина на 2023–2025 годы, сообщил эксперт Росбанка.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист, напротив, считает, что тренд на снижение ставки продолжится. «Если инфляция продолжит снижаться, то, даже чтобы оставаться в нейтральном диапазоне, ЦБ придется продолжать снижать ставку по мере торможения роста цен (хотя такие агрессивные шаги, как ранее в этом году, мы уже не увидим)». Эксперт ждет снижения ставки до 7% к концу этого года, по крайней мере до 6% в следующем и 5-6% в 2024 году.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком04 апр, 14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа04 апр, 13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель04 апр, 13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа04 апр, 12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель04 апр, 11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта04 апр, 11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн04 апр, 10:31·0