Инвестиции
Новости·
0
0

Брокер «Открытия» назвал варианты обмена активов по принципу «все на все»

Топ-менеджеры «Открытие Инвестиции» предложили два варианта обмена заблокированными активами между российскими и иностранными инвесторами. Их разница в том, где будет проходить обмен — в контуре НРД или вне его
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Брокер «Открытие Инвестиции  », который находится под блокирующими западными санкциями как структура банка «Открытие», предложил два варианта обмена заблокированных активов по принципу «все на все» — между недружественными нерезидентами и российскими инвесторами. Об этом на встрече с клиентами рассказали гендиректор «Открытие Инвестиции» Юрий Маслов и замгендиректора брокера Андрей Салащенко.

«Если мы договариваемся с западными недружественными партнерами, что мы выпускаем ваших инвесторов, а вы — наших, то это, по сути, продажа в рынок одними и вторыми. Версия более радикальная: если у нас по-прежнему будет сохраняться блокировка, то это внутри НРД пропорциональный обмен, но как бы рынок на рынок», — сказал глава брокера Юрий Маслов.

По его словам, речь идет об операции, которая пройдет в контуре Национального расчетного депозитария. «Это пропорциональный обмен — объем на объем», — сказал он, уточнив, что это должна быть группа одномоментных действий на уровне НРД.

Брокер группы «Открытие» начал поиск покупателя на замороженные активы
Банк "Открытие" , Комиссии , Инвестиции
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Заместитель генерального директора брокера Андрей Салащенко предложил еще один вариант решения проблемы заблокированных активов, который, по его словам, является «мягким» и не требующим равных объемов с двух сторон.

«Мы с НРД списываем [активы] на иной несанкционный депозитарий и после этого можем продать», — отметил он, рассказав, что, скорее всего, такие активы будут добавлены в паевые инвестиционные фонды ( ПИФ  ), чтобы упростить процедуру обмена. «Потому что обменять Apple — на что? Все равно будет разная стоимость», — объяснил топ-менеджер журналистам.

Однако, указал Салащенко, при реализации данного варианта могут возникнуть проблемы с посредником для переговоров, поскольку такая схема требует согласия двух сторон.

На встрече с инвесторами глава «Открытие Инвестиции» Юрий Маслов также рассказал, что брокер ищет покупателя на замороженные активы клиентов, ведутся соответствующие переговоры. По его словам, важно продать активы по разумной цене. Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев ранее говорил «РБК Инвестициям», что профучастники готовы выкупить заблокированные активы клиентов, однако только с дисконтом из-за высокого риска.

Мосбиржа о разморозке бумаг: «Есть возможность легально вернуть активы»
Мосбиржа , НРД , Прогнозы , Интервью
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В начале августа Маслов рассказал, что активы клиентов «Открытие Инвестиции» зависли на счетах швейцарского банка Credit Suisse. Он отказался исполнять поручения на прекращение отношений с подпавшим под санкции брокером, хотя это было возможно в рамках лицензии Минфина США № 11, отмечал Маслов.

В середине августа Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США выпустило генеральную лицензию № 50, которая позволяет перевести активы со счетов в подсанкционных организациях. Credit Suisse не возражает против соблюдения условий, указанных в этой лицензии, если будет разрешение швейцарского регулятора, говорили в «Открытие Инвестиции». Брокер обратился за разрешением в Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Паевый инвестиционный фонд, а сокращенно ПИФ, является инструментом, при котором инвестор помещает свои средства в фонд и получает за это «кусок» всех активов и, соответственно, прибыли. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43 · 0
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 22 мая, 20:19 · 0
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году 22 мая, 17:18 · 0
Citi оштрафовали на $79 млн за вызвавшую обвал рынков ошибку трейдера 22 мая, 16:07 · 0
Россияне или Рамадан: в чем причины рекордного роста ВВП Индонезии
Число ИИС в рамках брокерского обслуживания сократилось до 5,6 млн 22 мая, 15:01 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 22 мая, 14:54 · 0
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями