Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора 07 июн, 21:10 · 0
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж 07 июн, 18:29 · 0
Главный индекс фондовой биржи Зимбабве с начала года вырос на 600% 07 июн, 17:33 · 0
Аналитик JPMorgan спрогнозировал рост китайского рынка на 19% в этом году 07 июн, 17:05 · 0
Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30% 07 июн, 14:44 · 0
Брокер ВТБ разрешил использовать замещающие бонды в маржинальных сделках 07 июн, 14:22 · 0
Новая площадка в Астане не стала работать с брокерами и акциями из России 07 июн, 13:04 · 0
Акции ВТБ выросли на фоне отчетности и новостей об итогах допэмиссии 07 июн, 12:01 · 0
«Вотум недоверия Лондону». Почему Сити больше не финансовый центр мира
Как изменится «Яндекс» после продажи и что будет с его акциями
Акции КамАЗа выросли накануне решения по дивидендам за 2022 год 07 июн, 10:55 · 0
Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума 07 июн, 10:33 · 0
Почему Австралия хочет лишить Китай лития
Приток средств в ПИФы на акции в мае достиг максимума с февраля 2022 года 07 июн, 09:56 · 0
Новости·
0
0

ЦБ потребует вернуть деньги обманутым неквалифицированным инвесторам

Банк России будет требовать вернуть деньги в «вопиющих случаях», когда потребители понесли убытки из-за нечестного поведения продавца
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России выпустил указание, в котором определяется порядок приостановки продаж и возврата потребителям денег при систематических нарушениях финансовых организаций, говорится на сайте регулятора. В частности, эти меры коснутся неквалифицированных инвесторов — в случаях, когда финансовая организация неоднократно нарушала процедуру тестирования «неквалов» или продавала им высокорисковые инструменты, предназначенные только для квалифицированных инвесторов.

«Эти меры могут применяться, если финансовая организация при продаже утаивает от потребителей важную информацию об ограничениях и рисках, вводит клиентов в заблуждение относительно возможного дохода и гарантий, а также выдает один финансовый продукт за другой, более надежный», — сообщил ЦБ.

Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута отметил, что введение человека в заблуждение может происходить как по вине конкретного менеджера, так и в результате системных нарушений правил продаж и раскрытия информации со стороны финорганизации в целом. «В результате человек либо вообще не понимает рисков приобретаемого продукта, либо принимает его за другой, более надежный финансовый инструмент (например, инвестиционный продукт за вклад)», — сказал Мамута.

ЦБ ограничит покупку иностранных бумаг. Что это значит для рынка
ЦБ , СПб Биржа , Инвестиции , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

По его словам, новые меры позволят останавливать продажи до исправления нарушений. «В вопиющих случаях, когда нечестное поведение продавца приводит к убыткам клиентов, финансовая компания будет обязана отменить продажу и вернуть деньги потребителю», — пояснил он.

Указание вступит в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования. Решение о применении мер к организации будет принимать Комитет банковского надзора ЦБ в срок не более 90 дней со дня выявления нарушения. Это касается как кредитных, так и некредитных финансовых организаций.

Ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов отмечал, что в 2020 году после прихода миллионов новых инвесторов на фондовый рынок начался рост рынка «мутных продуктов», которые пришли на смену инвестиционному страхованию жизни. В конце января 2021 года ЦБ оценивал портфель таких продуктов на руках граждан в сумму до ₽600 млрд.

Регулятор уверен, что значительная часть инвесторов, которая приобрела такие продукты, не понимает, что купили, говорил Швецов. По его словам, формирование неправильных ожиданий основано не стольно на отсутствии знаний, сколько на прямом введении в заблуждение.