Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи, отчетность Activision Blizzard: дайджест 09:25 · 0
€100 млн с неба: как инвестор хочет заработать на авиакатастрофе-загадке
«Месть» китайских туристов: как возвращение путешествий поддержит отрасль
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% 03 фев, 19:51 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: неудачный «яблочный» сезон, ФРС и ChatGPT 03 фев, 17:36 · 0
Новости·
0
0

Рэй Далио спрогнозировал падение акций на 20% после повышения ставки ФРС

Повышение ставки ФРС до 4,5% приведет к падению американских акций минимум на 20%, считает основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates. При этом он не исключает дальнейшего роста ставки и до 6%
Рэй Далио, создатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates
Рэй Далио, создатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates (Фото: Thomas Peter / Reuters)

Миллиардер Рэй Далио спрогнозировал падение американского рынка акций и экономики после выхода более негативного, чем ожидалось, отчета об августовской инфляции в США, пишет Bloomberg. Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates сообщил, что для сдерживания рекордной инфляции ФРС должна будет сильно повысить ставки и поднять их к верхней границе диапазона 4,5–6%. Простое повышение ставок ФРС примерно до 4,5% приведет к падению цен на американские акции почти на 20%, прогнозирует Рэй Далио.

По итогам торгов 14 сентября индекс S&P500, который включает в себя акции 500 крупнейших по капитализации  американских компаний, закрылся на уровне 3946 пунктов. Если прогноз эксперта сбудется, рынок американских акций упадет примерно до уровня 3157 пунктов по индексу S&P500.

По словам Далио, дальнейшее повышение ставок ФРС снизит рост кредитования частного сектора, что приведет к снижению расходов населения и, следовательно, к падению экономики.

Инфляция в США находится на максимуме примерно за 40 лет. Потребительские цены (индекс CPI) в стране в августе выросли на 8,3% в годовом исчислении. Целевой показатель по инфляции, к которому стремится ФРС, — 2%. Чтобы сдержать рост цен ФРС США в этом году четыре раза повышала процентные ставки и в общей сложности увеличила их на 225 б.п.

Рэй Далио посоветовал инвесторам сократить долю наличных из-за инфляции
Рэй Далио , Банки и финансы , Акции
Основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио

Ближайшее заседание ФРС по ставкам запланировано на 20–21 сентября. Большинство участников рынка ожидает повышения ставки ФРС на 75 б.п., сообщило издание. Небольшое количество трейдеров ставит на изменение ставки сразу на 100 б.п. Трейдеры ожидают, что в следующем году ставка ФРС достигнет пика примерно на уровне 4,4% по сравнению с текущим диапазоном 2,25–2,5%.

Далио отметил, что инвесторы могут по-прежнему слишком легкомысленно относиться к долгосрочной инфляции. Судя по динамике долгового рынка, трейдеры ожидают среднегодовую  инфляцию в США на уровне 2,6% в течение следующего десятилетия. Однако, по мнению эксперта, его предположение в том, что рост потребительских цен составит от 4,5% до 5%. Он добавил, что при экономических потрясениях инфляция в США может быть «значительно выше».

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.