Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 06 дек, 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 06 дек, 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 06 дек, 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 06 дек, 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 06 дек, 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 06 дек, 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 06 дек, 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 06 дек, 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 06 дек, 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 06 дек, 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 06 дек, 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

Недружественные нерезиденты владеют 74% торгуемых российских акций

Почти три четверти российских акций, обращающихся на бирже, принадлежит недружественным нерезидентам, которые не могут участвовать в торгах с конца февраля
Офис Московской биржи Moscow Exchange Office
Офис Московской биржи Moscow Exchange Office (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Нерезидентам из недружественных стран принадлежит около 74% торгуемых российских акций, сообщило издание Frank Media со ссылкой на слова главы наблюдательного совета Московской биржи Сергея Швецова.

Согласно представленной там информации, доля акций российских компаний, находящихся в свободном обращении (free float), составляет 38%, из которых около 28% приходится на нерезидентов из недружественных стран и лишь оставшиеся 10% принадлежат резидентам и дружественным нерезидентам.

В июле 2021 года доля free-float российских акций, принадлежащих иностранцам, оценивалась Мосбиржей более чем в 80%.

Free-float (бумаги в свободном обращении) российского рынка акций до и после февраля 2022 года
Free-float (бумаги в свободном обращении) российского рынка акций до и после февраля 2022 года (Фото: Московская биржа)

В то же время Сергей Швецов указал, что среди недружественных нерезидентов есть и российские граждане, которые «инвестировали в российские же активы необязательно из России». По его словам, начало введения санкций против России и санкционное давление вызвали у этих недружественных нерезидентов желание выйти из активов не в силу экономических показателей российских компаний, а в силу требований местных правил, рекомендаций и требований регуляторов.

В результате три четверти акций российских компаний, находящихся в свободном обращении, в один момент могли быть поставлены на Московскую биржу на продажу в целях выхода из этих инвестиций, сообщил Швецов. «Естественно, что такой шок предложения означал, что российские акции бы ничего не стоили», — сказал глава набсовета торговой площадки. Поэтому, по его словам, «чтобы защитить интересы российских инвесторов, а также косвенно защитить интересы и иностранных инвесторов, который в панике хотели избавиться от своих активов, рынок был разделен на две части».

Мосбиржа допустит нерезидентов из дружественных стран на рынок акций
Мосбиржа , Брокер , Инвестиции
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.

С 8 августа Мосбиржа открыла доступ для нерезидентов из дружественных стран на срочный рынок. 15 августа площадка допустила их на рынок облигаций. Торговая площадка предоставила доступ на рынок акций клиентам-нерезидентам из дружественных стран, а также нерезидентам, находящимся под контролем российских юридических или физических лиц 12 сентября.

Недружественные нерезиденты не могли участвовать в торгах на Московской бирже с конца февраля. В августе Московская биржа  сообщила, что намерена допустить нерезидентов из недружественных стран на рынок акций, разрешив им торговать в режиме переговорных сделок (специальный режим, доступный только профессиональным участникам торгов).

Полноценного «стакана», где сделки проходят онлайн в автоматическом режиме, не будет, сообщал директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин. По его словам, сейчас биржа дорабатывает механизмы работы рынка для нерезидентов из недружественных стран, где они будут заключать сделки друг с другом. Он будет обособлен от остальных рынков с отдельными клирингом, расчетами. «Сначала дадим участникам режим переговорных сделок (РПС). Пока не говорим о запуске полноценного «стакана», — сказал Блохин.

Недружественным иностранцам разрешат торги акциями в урезанном режиме
Акции , Мосбиржа , Банки и финансы , Инвестиции
Фото:Сергей Гунеев / РИА Новости

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее