Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарнитура Apple не впечатлила рынок. Аналитики пересматривают прогнозы 18:33 · 0
Акции Coinbase рухнули на 21% на новости об иске SEC против криптобиржи 17:35 · 0
Мировые цены на зерно подскочили после разрушения плотины Каховской ГЭС 17:08 · 0
Договор контрагента с УК ПИФа: какие риски предусмотреть в договоре
Что такое аккредитив, как работает и как открыть: разбор 16:48 · 0
Бумаги Ozon прибавили более 3% и стали лидерами роста в индексе Мосбиржи 15:00 · 0
Morgan Stanley спрогнозировал летнее падение рынка акций Европы на 10% 13:35 · 0
$1 млрд в день: почему солнечная энергетика обгоняет нефтяную
«Спящий слон в валютной лавке»: когда в этом году рубль может окрепнуть
Акции «Инарктики» подешевели на 8% после рекомендации по дивидендам 11:05 · 0
Сколько людей будет жить на Земле в 2050-м и чем это грозит экономике
Индекс Мосбиржи упал на фоне роста геополитической напряженности 10:49 · 0
Минфин предложил отменить налоговые льготы для бумаг иностранных компаний 10:32 · 0
Налоги для уехавших россиян: что все-таки изменится
Новости·
0
0

Бигтехи США потеряли свыше $500 млрд после выхода данных по инфляции

Для Apple, Microsoft, Alphabet и NVIDIA 13 сентября стало худшим торговым днем с 2020 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Совокупная рыночная стоимость  шести крупнейших американских бигтехов по итогам торгов во вторник, 13 сентября, снизилась более чем на $500 млрд. Катализатором обвала котировок стал выход данных об инфляции в США, сообщает CNBC.

Потребительские цены в США в августе выросли в годовом выражении на 8,3% против прогноза в 8,1% При этом в месячном исчислении индекс потребительских цен для всех городских потребителей (CPI-U), который охватывает большую часть населения США, увеличился с учетом сезонных колебаний на 0,1%. Однако прогнозировалось, что этот показатель снизится на 0,1% по сравнению с июльскими значениями. В том месяце CPI-U не изменился по сравнению с июнем.

Базовая инфляция (рост цен на товары и услуги за исключением продуктов и энергоносителей) составила 6,3% при ожиданиях 6,1%. Жилье, продукты питания и медицинское обслуживание стали главными факторами роста. При этом прирост цен на продовольствие (+11,4%) был максимальным с конца мая 1979 года.

Индексы США обвалились после выхода данных об инфляции в США
Bank of America , США , Акции
Трейдер работает на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)

На этом фоне индекс NASDAQ Composite показал максимальное с июня 2020 года внутридневное падение в 5,16% и закрылся на уровне 11 633,5 пункта. Биржевой фонд Invesco QQQ ETF  , который отслеживает индекс NASDAQ 100, обвалился на 5,5%, что стало худшим результатом за день с марта 2020 года. Среди топ-10 компаний в портфеле фонда — Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet, NVIDIA и Meta*. Их бумаги завершили торги 13 сентября следующим образом:

  • Apple — упали на 5,87%, компания потеряла $154,11 млрд рыночной стоимости. Это максимальное падение котировок с сентября 2020 года;
  • Microsoft — опустились на 5,5%, компания потеряла $109,33 млрд капитализации. Это максимальное падение с сентября 2020 года;
  • Alphabet — упали на 5,9%, компания потеряла $85,32 млрд рыночной стоимости. Это максимальное падение с марта 2020 года;
  • Amazon — обвалились на 7,06%, рыночная стоимость компании снизилась на $98,11 млрд. Это максимальное падение с мая 2022 года;
  • Meta* — рухнули на 9,37%, капитализация компании сократилась на $42,55 млрд. Это максимальное падение акций с февраля 2022 года;
  • NVIDIA — обвалились на 9,47%, капитализация снизилась на $34,21 млрд. Это максимальные потери с марта 2020 года.

Значительные потери несли и акции за пределами технологического сектора. Так, S&P 500 упал на 4,32%, до 3932,69 пункта, Dow Jones Industrial Average — на 3,94%, до 31 104,97 пункта. Главные аналитик Danske Bank Арне Расмуссен отметил, что неожиданные значения инфляции в прошлом месяце увеличивают премию за риск и неопределенность во всех активах.

Инфляция в США зашкаливает: с чем она связана и можно ли было ее избежать
Инфляция , ФРС , США
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Акции технологических компаний особенно чувствительны к изменениям ожиданий по процентным ставкам, поскольку их оценка в значительной степени основана на перспективах будущего роста, пишет Financial Times.

Согласно данным CME Group, после выхода статистики по инфляции рынок увеличил оценку вероятности того, что ФРС повысит ставку сразу на 100 б.п., до 34%. Консенсус-прогноз предполагает рост ставки на 75 б.п. Сразу после выхода данных по инфляции трейдеры полностью исключили возможность повышения ставки ФРС на 50 б.п. Ближайшее заседание ФРС по этому вопросу состоится 20–21 сентября.

«Вышедшие цифры располагают к жестким решениям ФРС, в том числе на заседании в следующую среду», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Однако есть риск, что экономика США скатится в рецессию  , если центральный банк зайдет слишком далеко, отмечает издание MarketWatch.

*Компания Meta Platforms признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.