Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

Индексы США обвалились после выхода данных об инфляции в США

Рост индекса потребительских цен составил 8,3%, оказавшись выше ожиданий. На этом фоне выросла вероятность, что ФРС сохранит жесткий подход к денежно-кредитной политике
Трейдер работает на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)
Трейдер работает на площадке Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) (Фото: Michael M. Santiago / Getty Images)

Потребительские цены в США в августе выросли в годовом исчислении на 8,3%, сообщило Министерство труда США. По сравнению с предыдущим месяцем показатель снизился (было 8,5%), но оказался хуже ожиданий — аналитики прогнозировали снижение до 8,1%. При этом в месячном исчислении значение охватывающего большую часть населения США индекса потребительских цен для всех городских потребителей (CPI-U) выросло с учетом сезонных колебаний на 0,1%, тогда как в июле показатель не изменился, а на август прогнозировалось снижение на 0,1%.

Базовая инфляция (рост цен на товары и услуги за исключением продуктов и энергоносителей) составила 6,3% при ожиданиях 6,1%. Одним из крупнейших факторов роста цен стали жилье, продукты питания и медицинское обслуживание. В ведомстве особо отметили, что прирост цен на продовольствие (+11,4%) был максимальным с конца мая 1979 года.

На фоне публикации данных по инфляции основные индексы американского рынка заметно снизились в начале торгов. По состоянию на 15:40 мск:

  • индекс S&P 500 падает на 2,26%, до 4 017,62 пункта;
  • индекс Dow Jones теряет 1,9%, до 31 766,71 пункта;
  • индекс NASDAQ 100 снижается на 3,07%, до 11 889,93 пункта.

Рынок акций отреагировал на релиз резко негативно из-за роста вероятности сохранения жесткого подхода Федеральной резервной системы (ФРС) к повышению ставок, отметили в «БКС Мир инвестиций». Сразу после выхода данных по инфляции трейдеры полностью исключили возможность повышения ставки ФРС на 50 б.п. Согласно инструменту FedWatch от CME Group, на данный момент вероятность повышения на 75 б.п. составляет 86% и 14% — на 100 б.п., до 3,25–3,5%. FedWatch основывает прогнозы на фьючерсах на ключевую процентную ставку.

С помощью ужесточения кредитно-денежной политики ФРС пытается бороться с сильно разогнавшейся инфляцией. По итогам июня потребительская инфляция в США в годовом выражении составила 9,1% — рекорд с 1981 года. В текущем году американский регулятор четыре раза повышал процентные ставки в общей сложности на 225 базисных пунктов. При этом два последних раза повышение составило 75 б.п.

ФРС США снова повысила ставку на 75 б.п.
ФРС , Ключевая ставка , Рецессия
Фото:Alex Wong/Getty Images

Однако есть риск, что экономика США скатится в рецессию  , если центральный банк зайдет слишком далеко. Более высокие ставки снижают инфляцию за счет повышения стоимости заимствований для потребителей и предприятий и, таким образом, замедляют экономику, отмечает издание MarketWatch.

Эксперты опасаются, что ФРС затянула время с повышением ставок, поэтому теперь экономику США ждет «жесткая посадка» — замедление темпов экономического роста. Согласно опросу Reuters, вероятность рецессии в США в следующем году составляет 45%, а вероятность того, что она произойдет в течение следующих двух лет, выросла с 50% до 55%.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.