Новости·
0
0

BofA сообщил о бегстве инвесторов из акций из-за страха перед рецессией

Инвесторы бегут из акций из-за роста вероятности экономического спада, показал опрос Bank of America. Они увеличили долю денег в портфелях до максимума с 2001 года, а вложения в акции сократили до рекордного минимума
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Инвесторы массово бегут из акций на фоне признаков рецессии  в экономиках многих стран, в результате объем вложений в акции сократился до рекордно низкого уровня, показал сентябрьский опрос Bank of America управляющих крупными фондами. В то же время инвесторы увеличили долю денег в своих портфелях до максимума с 2001 года.

Опрос управляющих крупными фондами (Global Fund Manager Survey) проходил в течение недели, со 2 по 8 сентября. В сентябрьском опросе банка участвовали 212 профессиональных инвесторов, под управлением которых находятся активы на общую сумму $616 млрд.

Среди профессиональных инвесторов сейчас преобладают «супермедвежьи» настроения, сообщили в Bank of America. Энергетический кризис еще больше снизил склонность к рисковым активам. По мере роста опасений по поводу экономики США число инвесторов, ожидающих рецессии, достигло самого высокого уровня с мая 2020 года, показал опрос. Около 72% профессиональных инвесторов заявили, что ожидают замедления экономики в следующем году.

Около 92% участников опроса Bank of America в следующем году ожидают снижения прибыли корпораций. При этом 79% управляющих крупными фондами ожидают замедления инфляции в США в следующие 12 месяцев, а 36% ждут, что ФРС прекратит повышать ставки во втором квартале 2023 года.

Bank of America сообщил о снижении «апокалиптических» настроений на рынке
Bank of America , Банки и финансы , Инвестиции , Акции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Самой большой угрозой инвесторы считают устойчивую высокую инфляцию. За ней следуют агрессивная денежно-кредитная политика крупных центральных банков, геополитика и глобальная рецессия. При этом возобновление пандемии COVID-19 считают потенциальной угрозой только 1% участников опроса.

Индекс S&P500, который включает акции 500 торгуемых на фондовых биржах США публичных компаний, по итогам торгов в понедельник, 12 сентября, закрылся ростом на 1% — до 4110 пунктов. Исторический максимум по индексу был зафиксирован на уровне 4818,6 пункта на торгах 4 января. В банке не ожидают возвращения индекса к историческому максимуму в ближайшей перспективе. В позитивном сценарии рынок акций ждет краткосрочное ралли, прежде чем падение возобновится.

Главный инвестиционный стратег Bank of America Майкл Хартнетт считает, что в случае если макроэкономические данные окажутся лучше, чем ожидалось, индекс S&P500 может вырасти до 4300 пунктов, что почти на 5% выше текущих уровней. Но он ожидает, что в дальнейшем индекс упадет с этого уровня. Из-за рисков рецессии до конца года индекс упадет до 3600 пунктов или даже до более низких значений, считают в Bank of America.

Bank of America предсказал падение S&P500 до 3600 пунктов к концу года
S&P500 , Bank of America , Банки и финансы , Акции
Фото:Brendan McDermid / Reuters

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новые ограничения ЦБ: кому с 1 марта получить ипотеку будет сложнее 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить
Считаем дивиденды: сколько может выплатить «Полюс» за 2023 год 29 фев, 17:26 · 0
Дума начала работу над законами для безотзывных банковских сертификатов 29 фев, 16:58 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 1 марта 29 фев, 16:36 · 0
Спрос на дешевую аренду жилья в Москве может упасть. Как быть инвестору