Инвестиции
Новости·
5 690
0

«Повысить эффективность вложений». Четыре идеи от Goldman Sachs

В инвестбанке выделили четыре стратегии, которые могут показать хорошие результаты в условиях роста процентных ставок и замедления экономического роста
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В условиях замедления экономического роста и повышения процентных ставок повысить эффективность вложений на американском фондовом рынке могут четыре стратегии, полагают аналитики Goldman Sachs. В банке считают, что до конца года инвесторам стоит обратить внимание на акции компаний с качественными фундаментальными показателями, а также бумаги недооценнных, дивидендных и ориентированных на внутренний рынок компаний, передает CNBC.

В пятничном обзоре глава отдела стратегии Goldman Sachs по акциям в США Дэвид Костин отметил, что повышение процентных ставок в США оказало сильное влияние на стоимость акций, в особенности быстрорастущих компаний. Еще большее давление на котировки в ближайшем будущем может оказать риск наступления рецессии  , предупредил эксперт.

Согласно базовому прогнозу Goldman Sachs, к концу года S&P 500 вырастет примерно на 7% относительно текущих уровней и составит около 4300 пунктов. Для сравнения, в начале года индекс достигал почти 4800 пунктов.

«Качественные» акции

Одной из предложенных Костиным идей стали акции с качественными фундаментальными показателями. В Goldman Sachs составили портфель из 50 акций — лидеров по этому критерию в каждом секторе. Условием для включения эмитента  в список стали сильный баланс, стабильный рост выручки и прибыли на протяжении долгого времени, доходность выше среднего и низкий риск падения котировок. Одним из лидеров в списке, в частности, стала Alphabet.

Недооцененные акции

Акции стоимости в последние месяцы превосходили по динамике акции роста, поскольку повышение процентных ставок снизило аппетит к риску и инвесторы вкладывали меньше средств в быстрорастущие компании. В Goldman Sachs считают, что эта тенденция сохранится при любом из двух сценариев:

  • достижение пика инфляции в ближайшем будущем и смещение фокуса внимания на завершение цикла повышения ставок ФРС;
  • наступление рецессии вследствие серьезного ужесточения денежно-кредитной политики.

В связи с этим интерес могут представлять акции стоимости, которые пока недооценены на рынке. К таким бумагам Goldman Sachs, в частности, отнес Pfizer, AT&T, Moderna, Ford и Altria Group.

Акции дивидендных компаний

Еще одной идеей для инвестиций, по мнению Дэвида Костина, являются акции компаний, которые выплачивают высокие дивиденды. Благодаря им можно получить стабильный источник дохода в нынешних переменчивых условиях, объяснили в Goldman Sachs. Костин отметил, что дивиденды могут обеспечить рост акций из S&P 500, в то время как риски изменения их стоимости сводятся к минимуму. Среди компаний, выплачивающих высокие дивиденды  , Goldman Sachs выделил в том числе Lumen Technologies (дивдоходность 10,4%) и IBM (5,1%).

Акции компаний, ориентированных на внутренний рынок

Инвестбанк также посоветовал выбирать акции американских компаний, которые работают на внутреннем рынке, где экономическая ситуация лучше, чем, например, в той же Европе. Костин обратил внимание, что укрепление доллара в этом году стало негативным фактором для компаний, которые получают значительную часть выручки за рубежом. В Goldman Sachs напомнили, что такие компании, как Charter Communications, Dollar General, Chipotle Mexican Grill, Kroger и Southwest Airlines, получают почти всю выручку в США.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Рецессия и доллар по ₽110. Как падение цен на нефть угрожает России
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, мировые рынки, нефть09:14·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов впервые с 25 декабря 2024 года08:20·0
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении06 апр, 11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке06 апр, 10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала06 апр, 09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
На каких акциях можно было заработать более 100% в первом квартале05 апр, 09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько05 апр, 08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля