Новости·
0
0

Инвесторы планируют увеличить долю сектора энергетики в своих портфелях

Три четверти опрошенных участников рынка считают, что если в ближайшие шесть месяцев и будет наблюдаться дефицит, то нехватка коснется только основных видов топлива, таких как природный газ
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Бумаги энергетического сектора могут получить новый импульс со стороны инвесторов. Участники рынка готовы извлечь выгоду на фоне роста цен на электроэнергию и нехватки топлива, которое ожидается к концу этого года, пишет Bloomberg со ссылкой на проведенное исследование.

Согласно результатам опроса, проведенного компанией MLIV Pulse, более 60% опрошенных респондентов, включая портфельных менеджеров и розничных инвесторов, планируют увеличить долю энергетического сектора в портфеле в ближайшие полгода. Участники рынка считают, что рост цен на электроэнергию и природный газ подтолкнет глобальную инфляцию, а также ожидают, что Россия полностью прекратит экспорт газа в Европу, что также приведет к дефициту основных видов топлива зимой.

Минфин США рассказал об условиях введения предельной цены на нефть из РФ
Нефть и газ , Санкции , Россия , США , Европа
Фото:Chip Somodevilla / Getty Images

Также, по результатам исследования, более 600 из 814 опрошенных респондентов считают, что если в ближайшие шесть месяцев и будет наблюдаться дефицит, то нехватка коснется только основных видов топлива, таких как природный газ.

«Я однозначно продолжу инвестировать в акции энергетических компаний из-за серьезных ограничений в поставках. Другая причина для вложения в бумаги энергетических компаний заключается в том, что необходимо застраховаться от растущего риска эскалации в Украине», — сказал глава глобального отдела фондовой стратегии Jefferies Крис Вуд в интервью для телеканала Bloomberg.

В августе компания «Газпром» сообщила, что с 31 августа по 2 сентября остановит «Северный поток» на техобслуживание, после чего транспортировка газа будет восстановлена до уровня 33 млн кубометров в сутки. Однако в пятницу, 2 сентября, транзит газа в Европу по газопроводу был остановлен из-за выявленной неисправности турбины.

С начала февраля 2022 года цены на сжиженный природный газ на лондонской бирже ICE выросли более чем на 150%. В преддверии начала отопительного сезона в Европе цены на газ остаются волатильными. 26 августа биржевая цена газа на площадке ICE Futures взлетела выше $3500 за 1 тыс. кубометров впервые с 7 марта, когда был зафиксирован исторический максимум биржевых цен на газ в Европе: стоимость фьючерсов на бирже превышала $3800 за 1 тыс. кубометров.

Неопределенность сохраняется и в нефтяном секторе. На прошлой неделе стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent опустилась до минимума почти за семь месяцев на фоне коронавирусных ограничений в Китае и опасениях, что дальнейшее повышение ставок приведет к мировой рецессии  и снизит спрос на топливо.

В понедельник, 5 сентября, страны — члены ОПЕК+ приняли решение вернуться к августовским параметрам нефтяной сделки: добыча нефти в октябре сократится на 100 тыс. баррелей в сутки. При этом в альянсе подчеркнули, что решение об увеличении добычи на 100 тыс. баррелей в сутки, которое принималось месяцем ранее, было рассчитано только на сентябрь.

BRENT BRENT
$83,56 (+0,04%)
Все время
График...

«Мы продолжаем предупреждать о том, что в конце года рынки станут значительно более жесткими. ОПЕК+ установила курс, который должен послужить четким предупреждением. Они не позволят нарастить запасы, если мировая экономика впадет в тяжелую рецессию», — сказала главный нефтяной аналитик консалтинговой компании Energy Aspects Амрита Сен.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0