Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Кредитная история: как ее проверить и улучшить 10:00 · 0
Падение на 96%: почему развалился космический проект Ричарда Брэнсона
«Биржа — это казино»: как инвесторы неадекватно рискуют и теряют деньги 09:00 · 0
Воровали со складов. На чем погорел «первый стартап-«единорог» Пакистана
«Лента» объявила о намерении прекратить листинг ГДР на Лондонской бирже 31 мар, 19:10 · 0
Чем гонконгский доллар и турецкая лира могут быть выгодны для сбережений
«Цифра» и Экспобанк временно запретят «неквалам» покупать бумаги Гонконга 31 мар, 18:43 · 0
Фонды денежного рынка зафиксировали максимальный приток с пандемии 31 мар, 18:40 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: раздел Alibaba, новые IPO и крах Virgin Orbit 31 мар, 17:42 · 0
Индекс Мосбиржи упал на 1,7% после роста на 9% в течение 10 дней 31 мар, 17:15 · 0
Акции «Аэрофлота» упали на 6% после отказа от выплаты дивидендов за год 31 мар, 15:50 · 0
ИСКЧ выведет на биржу вторую «дочку» в 2025–2026 годах 31 мар, 14:02 · 0
Цена газа в Европе впервые за две недели превысила $500 за 1 тыс. куб. м 31 мар, 13:38 · 0
В SberCIB назвали 3 лучшие дивидендные акции России 31 мар, 13:30 · 0
Новости·
0
0

Биржевые цены на газ в Европе взлетели на 20% на заявлениях «Газпрома»

Российский газовый гигант отверг все требования «Нафтогаза Украины» по инициированному разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу
Фото: Annegret Hilse / Reuters
Фото: Annegret Hilse / Reuters

Биржевые цены на газ в Европе превысили $2100 за 1 тыс. куб. м. Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 20,8%, достигнув €210 за 1 МВт·ч, или $2120 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цены на газ ускорили рост после заявления «Газпрома». «Газпром» категорически отвергает все требования «Нафтогаза Украины» по инициированному разбирательству в отношении транзита российского газа в Европу — не оказанные украинской стороной услуги не должны и не будут оплачиваться», — отметила компания.

«Нафтогаз Украины», который занимается добычей, транспортировкой и переработкой нефти и природного газа, инициировал разбирательство в Международном арбитражном суде (МАС) в отношении транзита российского газа в Европу через территорию Украины. В компании «Газпром» назвали подачу обращения «Нафтогаза» в МАС недружественным шагом и «продолжением недобросовестного поведения».

Дальнейшие попытки «Нафтогаза Украины» добиваться рассмотрения спора в МАС могут привести к тому, что у российских органов государственной власти будут все основания для введения в отношении компании «Нафтогаз Украины» санкционного режима и включения в санкционный перечень лиц, предупредили в «Газпроме». На практике это будет означать запрет для «Газпрома» исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций.

«Газпром» пригрозил «Нафтогазу» санкциями

В «Газпроме напомнили, что «Нафтогаз Украины», не имея надлежащих оснований, отказался исполнять свои транзитные обязательства через ГИС «Сохрановка», а сам факт неоказания услуг признан украинской компанией. «Нафтогазу Украины» хорошо известно, что по соглашению от 30 декабря 2019 года неисполнение обязательств с его стороны означает отсутствие оплаты даже в случае заявления «Нафтогаза Украины» о форс-мажоре на территории Украины», — говорится в сообщении компании «Газпром».

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» заключили пятилетний договор о транзите газа в Европу в 2019 году, срок которого истекает в декабре 2024 года. Оператор ГТС Украины (ОГТС) с 11 мая прекратил транзит российского газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области из-за «форс-мажорных обстоятельств». Через нее осуществлялся транзит почти трети газа (до 32,6 млн куб. м в сутки) из России в Европу.

В результате с 11 мая для транзита газа в Европу через территорию Украины остался только один вход — ГИС «Суджа». В «Газпроме» при этом заявили, что не видят признаков форс-мажора и не считают, что есть препятствия для работы «Сохрановки» в прежнем режиме. С тех пор «Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной, только через ГИС «Суджа». По состоянию на 25 сентября объем составил 42,4 млн куб. м.

Газ в Европе подорожал на 11% на новостях об аварии на «Северном потоке»
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Газоприемная станция газопровода «Северный поток — 2» в Любмине на северо-востоке Германии