Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Рабочие требуют повышения зарплат. Это грозит еще большей инфляцией
В БКС назвали способные превысить ожидания по дивидендам госкомпании 15:00 · 0
«Белуга» может выплатить рекордные дивиденды. Стоит ли брать ее бумаги
Имитация финансовой катастрофы. Что говорит отчетность VK
Лучше не будет: зарубежные банки продолжают закручивать гайки для россиян
В JPMorgan предупредили о возможном «моменте Мински» на фондовом рынке 13:04 · 0
ЦБ изменит правила торговли иностранными бумагами для «неквалов» 11:16 · 0
«Наша цель — $6 трлн». Что будет с UBS и Credit Swiss после слияния
Индекс Мосбиржи впервые за полгода превысил 2400 пунктов 10:10 · 0
Рост индекса Мосбиржи, допэмиссия ВТБ и акции «Газпрома»: дайджест 09:25 · 0
Как сырьевые товары помогут защититься от инфляции — The Economist
Нефть дешевеет. Что это значит для экономики, бюджета России и рубля
Мосбиржа с 21 марта возобновит торги паями «Тинькофф Золото» в рублях 20 мар, 21:44 · 0
Совет директоров «Интер РАО» рекомендовал дивиденды с доходностью в 8% 20 мар, 18:14 · 0
Новости·
0
0

«Финам» отказался от планов купить иностранный банк из-за позиции ЦБ

Президент брокерской компании пояснил, что такое решение связано с рекомендацией ЦБ — регулятор выступает за использование оставшихся в России институтов
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

После возникновения проблем с корреспондентскими счетами в долларах брокер «Финам» изучал возможность покупки неподсанкционного банка в СНГ, однако такой вариант не был одобрен Банком России. Об этом рассказал «РБК Инвестициям» президент инвестиционного холдинга Владислав Кочетков.

«Мы вариант покупки смотрели. ЦБ считает, что нужно работать через оставшиеся в России институты», — сказал он. Сейчас брокер открыл собственные прямые корреспондентские счета в «Уралсибе». Кроме того, тестируются платежи через один из банков в Китае и один из крупных российских банков, где брокером также открыты счета.

В конце июня «Уралсиб» сообщил, что больше не может проводить платежи российских банков-партнеров в долларах и евро из-за политики иностранных кредитных организаций. Это был последний из банков-корреспондентов «Финама».

Брокер «Финам» сообщал в конце июня о временном ограничении операций с валютой: клиенты не могли ввести на счет и вывести доллары США и евро. В клиентской рассылке было сказано, что такие меры были введены по техническим причинам, связанным с инфраструктурными ограничениями. С 10 августа «Финам» возобновил возможность подачи поручений на вывод валюты с брокерского счета, однако увеличил размер комиссии.

«Мы работали через собственный банк «Финам», которому «Уралсиб» закрыл счета, но при этом он открыл их на брокера, у брокера появились прямые корсчета и он работает через «Уралсиб», — объяснил Кочетков.

Банк-корреспондент — банк, выполняющий поручения корреспондента по платежам и расчетам через специально открытые корреспондентские счета или через счета банков-корреспондентов в третьем банке.

Ранее холдинг рассматривал возможность покупки небольшого банка в Киргизии, чтобы упростить операции в валюте. «Мы смотрим несколько активов. Нам нужен банк с корреспондентскими счетами, чтобы упростить операции. Потому что открыть корсчет в иностранном банке — очень непростой процесс для российского банка, а у банков Киргизии, которые мы смотрим, эти корсчета обычно уже открыты», — говорил Кочетков Frank Media.

«Финам» может приобрести банк в Киргизии для упрощения валютных операций
Брокер , Торговля , Россия
Фото:Shutterstock