Инвестиции
Новости·
0
0

«Финам» отказался от планов купить иностранный банк из-за позиции ЦБ

Президент брокерской компании пояснил, что такое решение связано с рекомендацией ЦБ — регулятор выступает за использование оставшихся в России институтов
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

После возникновения проблем с корреспондентскими счетами в долларах брокер «Финам» изучал возможность покупки неподсанкционного банка в СНГ, однако такой вариант не был одобрен Банком России. Об этом рассказал «РБК Инвестициям» президент инвестиционного холдинга Владислав Кочетков.

«Мы вариант покупки смотрели. ЦБ считает, что нужно работать через оставшиеся в России институты», — сказал он. Сейчас брокер открыл собственные прямые корреспондентские счета в «Уралсибе». Кроме того, тестируются платежи через один из банков в Китае и один из крупных российских банков, где брокером также открыты счета.

В конце июня «Уралсиб» сообщил, что больше не может проводить платежи российских банков-партнеров в долларах и евро из-за политики иностранных кредитных организаций. Это был последний из банков-корреспондентов «Финама».

Брокер «Финам» сообщал в конце июня о временном ограничении операций с валютой: клиенты не могли ввести на счет и вывести доллары США и евро. В клиентской рассылке было сказано, что такие меры были введены по техническим причинам, связанным с инфраструктурными ограничениями. С 10 августа «Финам» возобновил возможность подачи поручений на вывод валюты с брокерского счета, однако увеличил размер комиссии.

«Мы работали через собственный банк «Финам», которому «Уралсиб» закрыл счета, но при этом он открыл их на брокера, у брокера появились прямые корсчета и он работает через «Уралсиб», — объяснил Кочетков.

Банк-корреспондент — банк, выполняющий поручения корреспондента по платежам и расчетам через специально открытые корреспондентские счета или через счета банков-корреспондентов в третьем банке.

Ранее холдинг рассматривал возможность покупки небольшого банка в Киргизии, чтобы упростить операции в валюте. «Мы смотрим несколько активов. Нам нужен банк с корреспондентскими счетами, чтобы упростить операции. Потому что открыть корсчет в иностранном банке — очень непростой процесс для российского банка, а у банков Киргизии, которые мы смотрим, эти корсчета обычно уже открыты», — говорил Кочетков Frank Media.

«Финам» может приобрести банк в Киргизии для упрощения валютных операций
Брокер , Торговля , Россия
Фото:Shutterstock

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Гарантия доходности и оплата криптовалютой: как купить жилье в Черногории
«Привидение с мотором»: какое оружие придумывает создатель Oculus Rift
2 мая — дедлайн для подачи декларации 3-НДФЛ. Инструкция по заполнению 10:00 · 0
Ошибки толстого пальца: как рынок несет потери из-за ляпа одного человека
История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже 09:00 · 0
$2,3 трлн к 2035 году: каковы перспективы у рынка космических технологий
«Яндекс», «Тинькофф», X5: подводные камни в бумагах вернувшихся компаний 13 апр, 10:00 · 0
С 13 апреля стало легче открыть счет в Казахстане. Что изменилось 13 апр, 09:00 · 0
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% 12 апр, 17:20 · 0
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября 12 апр, 16:57 · 0
Прогноз прототипа «Игры на понижение» об ускорении инфляции в США сбылся 12 апр, 16:10 · 0
«Займер» теперь на Мосбирже. Как прошел первый день торгов 12 апр, 15:20 · 0
Как конфликт с блогером приблизил Fisker к банкротству