Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Фьючерс на DAX, ВТБ, продажа юаней из ФНБ, Bed Bath & Beyond, дайджест 09:25 · 0
ЦБ продлил карантин для переведенных в Россию с Запада акций и ОФЗ 08:30 · 0
«Экономическая фантастика»: чем удивил отчет о занятости в США
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1–2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10-17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения 06 фев, 18:51 · 0
Курс доллара превысил ₽71 впервые с 9 января 06 фев, 18:29 · 0
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» 06 фев, 17:54 · 0
Новости·
0
0

ЦБ отказался от идеи запретить новичкам маржинальную торговлю

В июне регулятор заявил, что инвесторы не осознают риски этого инструмента. В качестве решения проблемы предлагалось устанавливать временный запрет на использование кредитного плеча для тех, кто только пришел на рынок
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России отказался от идеи введения ограничений на маржинальную торговлю для инвесторов, недавно пришедших на рынок. Об этом в кулуарах Московского финансового форума рассказал «РБК Инвестициям» руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.

«Есть типы сделок, которые без маржинальной торговли вообще не работают. То есть если у человека есть доступ к этим сделкам, то у него должен быть доступ к маржинальной торговле. Главное, чтобы он понимал, что это маржинальная торговля  , и последствия принятия на себя соответствующего риска плеча», — сказал он.

Маржинальная торговля — это режим, когда инвестор торгует на заемные деньги или берет в долг ценные бумаги у брокера. Для займа нужен залог — активы на брокерском счете, в том числе валюта. Он называется маржой. Поэтому, для того чтобы получить кредит, инвестору нужно обязательно иметь деньги или ценные бумаги  . Соотношение собственных и заемных средств называется кредитным плечом.

По словам Мамуты, инвесторы говорили, что зачастую не понимали, что им предлагают сделку с плечом, а также к каким последствиям это может привести. «На наш взгляд, если человек осознанно проходит тест, понимает, что такое маржинальная торговля — это сейчас обязательно через тестирование, — и больше того, выражает согласие с тем, что он собирается совершить сделку с плечом, то это достаточная степень уведомления», — сказал он. С 1 октября 2021 года неквалифицированным инвесторам необходимо проходить тестирование, чтобы иметь возможность покупать сложные финансовые инструменты и торговать с плечом.

«Мы надеемся, что эти две меры в комплексе — тестирование плюс предупреждение, которое будет требовать явного согласия со стороны клиента <...> дадут разумный баланс», — отметил Мамута. К тому же, по его словам, размер плеча зависит от типа сделки и от уровня риска клиента. У новичков он будет минимальным и будет расти по мере накопления опыта.

В конце июня Мамута заявил, что регулятор планирует снизить риски маржинальной торговли для начинающих инвесторов и повысить осознанность использования заемных средств в рамках торговли с плечом. Предполагалось, что сразу после прихода на рынок новичкам будет нельзя заниматься маржинальной торговлей в течение определенного времени. «Звучит цифра «год» с момента начала торговли», — говорил тогда Мамута.

Что такое маржинальная торговля и какой она бывает
Обучение , Акции , Маржа , Кредит

Массовый приход новых инвесторов на рынок в 2020 году вызвал обеспокоенность российского Центробанка. В конце 2020 года ЦБ разослал в банки и брокерские компании письмо с рекомендацией не продавать сложные финансовые продукты населению как минимум год — до старта тестов на знание рисков. Впоследствии ограничения расширились, в частности за счет облигаций с низким рейтингом, маржинальной торговли, срочного биржевого рынка.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее При маржинальной торговле на рынке инвестор фактически берет кредит под залог на осуществление сделки. В качестве залога выступает небольшая часть собственных средств инвестора — так называемая маржа. Подробнее