Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как разморозить активы в попавших под санкции ЕС банках: основания и шаги 16:30 · 0
Morgan Stanley назвал сезон отчетности главным риском для акций США 14:09 · 0
Индекс РТС впервые за полтора месяца поднялся выше 1000 пунктов 13:54 · 0
«Атон» вслед за другими брокерами поднимет лимит вывода долларов и евро 13:34 · 0
Мосбиржа запустит торги фьючерсами на инвестирующий в Nikkei 225 фонд 12:08 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали на 11% после публикации операционного отчета 11:39 · 0
Уоррен Баффет за 2022 год вновь получил зарплату всего в $100 тыс. 11:05 · 0
Что такое электротопливо и как оно помирило власти и автоконцерны
«Коммерсантъ» узнал о новом порядке закрытия ИИС в «Тинькофф Инвестициях» 09:29 · 0
Кокаин, коррупция и бытовые ссоры: что погубило Credit Suisse
Летнее время в Европе, индекс Мосбиржи, европейские банки: дайджест 09:08 · 0
Что не так с российским фондовым рынком. Пять главных аномалий
«Дикий Запад»: как шортселлеры атаковали новый проект создателя Twitter
«Надежная защита от падения рубля». 5 высокодоходных российских акций 26 мар, 10:00 · 0
Новости·
0
0

В Госдуме предложили раскрыть рейтинговым агентствам отчетность компаний

Таким образом инвесторы смогут получить информацию о «качестве бумаг» российского рынка, уверен глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Рейтинговые агентства могут получить доступ к закрытым показателям российских публичных компаний. С таким предложением выступил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в рамках Московского финансового форума.

«Нам надо наладить механизм, который позволил бы инвесторам, потенциальным инвесторам работать с информацией. Я считаю, что у нас есть утвержденный механизм включения в реестр Центрального банка соответствующих рейтинговых агентств. Может быть, [стоит] повысить требования, чтобы они имели доступ к закрытой информации и несли ответственность, если вдруг эта информация будет от них утекать», — заявил Аксаков.

По его мнению, так инвесторы смогут получить информацию о «качестве бумаг» российского рынка. Депутат подчеркнул, что сделать это необходимо в ближайшее время.

Российское правительство 12 марта разрешило эмитентам не публиковать подлежащую раскрытию информацию или раскрывать ее частично в случае, если публикация данных может привести к новым санкционным ограничениям против эмитента или иных лиц. Изменения, которые позволили компаниям не раскрывать абсолютно все виды и формы информации, включая годовую и полугодовую отчетности, будут действовать вплоть до 31 декабря 2022 года. Среди компаний, которые тогда приняли решение не публиковать отчетность, были НЛМК, ММК; «Северсталь», НОВАТЭК, «ФосАгро» АЛРОСА и другие.

Банк России 6 марта рекомендовал банкам и другим финансовым организациям не публиковать на своих сайтах и сайте ЦБ отчеты по РСБУ начиная с февраля этого года. При этом сам регулятор продолжил получать необходимую информацию.

Позднее ЦБ расширил ограничения по раскрытию информации. Так, банкам можно не публиковать годовую и промежуточные финансовые отчетности, аудиторские заключения к ним, данные о рисках и капитале за период с 31 декабря 2021 года по 1 октября 2022 года включительно. Сам ЦБ также не будет публиковать эту информацию на своем сайте до 1 октября 2022 года включительно.

Банки России предложили создать закрытый портал для раскрытия отчетности
ЦБ , Банки и финансы , Финансовая отчетность , Россия
Фото:Shutterstock

Ассоциация банков России (АБР) предложила ЦБ создать закрытый интернет-портал для публикации отчетности. Доступ к нему предлагается предоставить только участникам рынка, поднадзорным Банку России. К ним относятся кредитные организации, МФО и кредитные кооперативы, страховые компании, брокеры, дилеры и управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, рейтинговые агентства и аудиторы.