Новости·
0
0

Россиянам могут разрешить покупку золотых слитков напрямую на заводах

Гражданам могут разрешить покупать слитки драгметаллов без НДС не только у российских банков, но и напрямую у аффинажных предприятий и Гознака
Маркировка слитка золота высшей пробы 99,99% чистоты на заводе цветных металлов «Красцветмет» в Красноярске
Маркировка слитка золота высшей пробы 99,99% чистоты на заводе цветных металлов «Красцветмет» в Красноярске (Фото: Илья Наймушин / РИА Новости)

Российским гражданам могут разрешить покупать слитки драгоценных металлов без НДС напрямую у аффинажных заводов и Гознака. В Госдуме предложили расширить состав организаций, имеющих право использовать преференциальный налоговый режим освобождения от НДС операций по продаже физическим лицам слитков драгоценных металлов, включив в их число аффинажные заводы и Гознак — организацию, изготавливающую банкноты и монеты Банка России. Сейчас граждане могут приобретать слитки драгоценных металлов без выплаты НДС у банков.

Законопроект, подготовленный членом комитета по бюджету и налогам, депутатом от «Единой России» Владиславом Резником, размещен в электронной базе данных Госдумы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что последние годы потенциальный спрос на инвестиционное золото со стороны физических лиц оценивался в объеме до 50 тонн в год, а в условиях «беспрецедентных внешних санкций» значительно вырос.

Предлагаемые изменения, как ожидается, увеличат число участников розничного рынка инвестиционных драгоценных металлов, а его стандартизация приведет к росту ликвидности  слитков драгоценных металлов, сужению спредов цен покупки-продажи для физических лиц и повышению роли инвестиционных драгоценных металлов в дедолларизации национальной экономики.

Инвесторы нарастили объем торгов золотом на фоне сложностей с валютой
Металлы и добыча , Мосбиржа , Золото , Валюта
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для физических лиц в банках в марте. Действие данной нормы распространяется на правоотношения с 1 марта 2022 года.

Ранее при приобретении слитков драгоценных металлов в банке физическим лицам было необходимо выплатить НДС в размере 20%, причем обратная операция по продаже слитка банку не предполагала возвращения уплаченного налога. Это делало операции с золотом невыгодными для граждан.

Сотрудник укладывает маркированный слиток золота высшей пробы 99,99 процентов чистоты на тележку на заводе цветных металлов «Красцветмет» в Красноярске
Сотрудник укладывает маркированный слиток золота высшей пробы 99,99 процентов чистоты на тележку на заводе цветных металлов «Красцветмет» в Красноярске (Фото: Илья Наймушин / РИА Новости)

Аффинажные организации — специализированные заводы, имеющие разрешение на аффинаж драгоценных металлов и включенные в утвержденный Правительством РФ перечень. Аффинаж драгоценных металлов имеют право производить 11 предприятий. Крупнейшим в мире предприятием, осуществляющим в промышленных масштабах аффинаж всех металлов платиновой группы (платины, палладия, родия, иридия, рутения, осмия), а также золота и серебра, является «Красцветмет», расположенный в Красноярске.

Гознак занимается производством бумажных денег — от отлива бумаги до разработки их дизайна и последующей печати. Компания также производит монеты, в том числе памятные, паспорта, ордена и медали, платежные карты, ID-документы, водительские удостоверения, акцизные и почтовые марки. Гознак чеканит также монеты по заказам Центральных и национальных банков других стран. Годовой объем производства компании оценивается в ₽46 млрд.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0