Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 12:26 · 0
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Новости·
0
0

Брокеры назвали решение ЦБ ударом по ликвидности и разнообразию рынка

Банк России выдал брокерам предписание, ограничивающее для «неквалов» покупку ценных бумаг из недружественных стран. В профильной ассоциации НАУФОР перечислили риски, которые несет это решение
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев прокомментировал предписание Банка России, ограничивающее для неквалифицированных инвесторов покупку ценных бумаг  из недружественных стран. Оно окажет влияние как на отдельные портфели, так и на рынок в целом, сказал Тимофеев «РБК Инвестициям».

«Значение рынка иностранных ценных бумаг является исключительно важным, и его сворачивание бьет по общей ликвидности  и разнообразию финансовых инструментов на российском рынке, его индустрии и инфраструктуре», — считает он.

По словам Тимофеева, решение регулятора ударит по инвесторам, которые рассматривают инвестиции  в иностранные ценные бумаги как первый шаг на рынок, а также снизит возможность диверсификации.

Квалифицированный инвестор: кто это, в чем преимущества и как им стать
Инвестиции , Мосбиржа , СПб Биржа , Акции
Фото:Spencer Platt / Getty Images

«В конечном итоге это негативно сказывается на самих инвесторах, риски которых повышаются, а также на рынке отечественных финансовых инструментов, который был бенефициаром развития рынка иностранных бумаг», — указал он, в то же время подчеркнув, что это компромисс со стороны ЦБ, поскольку принятое решение лучше, чем «полный и немедленный запрет на покупку любых иностранных ценных бумаг, который планировался до этого».

«Понятно, что и индустрия, и инфраструктура в течение последнего времени интенсивно работают по поиску альтернативы иностранным финансовым инструментам и по снижению рисков хранения активов клиентов и сумеют по крайней мере отчасти компенсировать последствия введенного Банком России запрета», — добавил Тимофеев.

Ранее в НАУФОР указывали, что достаточно информировать инвесторов о рисках блокировки иностранных ценных бумаг, не ограничивая сами операции.

Мосбиржа о разморозке бумаг: «Есть возможность легально вернуть активы»
Мосбиржа , НРД , Прогнозы , Интервью
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

20 июля Банк России презентовал концепцию, в которой содержались предложения по ограничению доступа к иностранным ценным бумагам для российских инвесторов. В частности, предлагалось на время запретить неквалифицированным инвесторам наращивать позиции в иностранных инструментах. Эта мера не должна была затронуть уже имеющиеся активы «неквалов».

В тот же день спустя несколько часов регулятор разослал брокерам письмо, в котором рекомендовал не продавать иностранные бумаги новичкам рынка. С тех пор из крупных брокеров только ITI Capital публично заявил, что принял рекомендацию к исполнению.

6 сентября Банк России выпустил предписание, согласно которому уже с 1 октября 2022 года сделки «неквалов» с бумагами из недружественных стран будут возможны лишь при условии, что доля соответствующих бумаг в портфеле инвестора после покупки не превысит 15%. С 1 января 2023 года покупка таких инструментов для «неквалов» будет полностью запрещена.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее