Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% 03 фев, 19:51 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: неудачный «яблочный» сезон, ФРС и ChatGPT 03 фев, 17:36 · 0
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году 03 фев, 17:12 · 0
Акции «Газпрома» подорожали на новости о возможном снижении налогов 03 фев, 16:44 · 0
ЦБ введет категорию начинающих инвесторов для торговли с плечом 03 фев, 16:40 · 0
Новости·
0
0

Мосбиржа допустит нерезидентов из дружественных стран на рынок акций

8 августа Мосбиржа открыла доступ для нерезидентов из дружественных стран на срочный рынок. 15 августа площадка допустила их на рынок облигаций. На рынок акций их допустят с 12 сентября
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

С 12 сентября Московская биржа  предоставит доступ к рынку акций клиентам-нерезидентам из дружественных стран, а также нерезидентам, находящимся под контролем российских юридических или физических лиц. Об этом площадка сообщила на своем сайте.

«Клиенты-нерезиденты, связанные с недружественными государствами, находящимися под контролем российских юридических или физических лиц, смогут совершать операции с акциями, кроме акций стратегических и ряда иных предприятий», — говорится в сообщении биржи. Площадка также добавила, что для предоставления доступа клиентам участники торгов обязаны провести их идентификацию и контролирующих их лиц, а также предоставить дополнительные сведения о клиентах при регистрации.

ЦБ запретит «неквалам» покупать бумаги из недружественных стран
ЦБ , Мосбиржа , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Ранее, с 8 августа, Московская биржа допустила нерезидентов из дружественных стран к срочному рынку. Также к торгам были допущены нерезиденты, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица.

С 15 августа площадка открыла доступ клиентам-нерезидентам к рынку облигаций. Биржа предоставила возможность совершать операции на рынке облигаций клиентам-нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также нерезидентам, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица, говорится в сообщении.

«Нельзя исключать, что после 12 сентября будет наблюдаться некоторый «навес» продавцов, однако он должен быть непродолжительным из-за небольших объемов. Вероятно, реакция в бумагах будет неоднородной», — отметили эксперты «БКС Мир инвестиций». Они также добавили, что ликвидность  российского фондового рынка может незначительно вырасти, поскольку объемы дружественных нерезидентов в общем объеме торгов незначительные.

Индекс МосБиржи IMOEX
2 248,3 (+0,21%)
Все время
График...

В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее