Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% 03 фев, 19:51 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: неудачный «яблочный» сезон, ФРС и ChatGPT 03 фев, 17:36 · 0
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году 03 фев, 17:12 · 0
Акции «Газпрома» подорожали на новости о возможном снижении налогов 03 фев, 16:44 · 0
ЦБ введет категорию начинающих инвесторов для торговли с плечом 03 фев, 16:40 · 0
Новости·
0
0

Акции СПБ Биржи упали на 8% после ограничения ЦБ для «неквалов»

С 1 октября возможность покупать бумаги из недружественных стран оставят только неквалифицированным инвесторами, в чьем портфеле таких акций не более 15%
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции СПБ Биржи упали на 7,72%, до ₽165 за бумагу, на торгах Московской биржи по состоянию на 14:10 мск. К 14:28 мск снижение бумаг замедлилось до 6,2%, а цена восстановилась до ₽167,7.

Продажи в бумагах наблюдались на фоне сообщения о том, что ЦБ ввел ограничения для неквалифицированных инвесторов на покупку иностранных акций. С 1 октября ЦБ ограничит максимальную долю инструментов эмитентов из недружественных стран 15% от общего объема портфеля инвестора.

С 1 ноября 2022 года порог для таких сделок составит 10% портфеля клиента, с 1 декабря — 5%. С 1 января 2023 года будет введен полный запрет на покупку таких бумаг для «неквалов». Брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам  иностранных эмитентов  из недружественных стран, говорится в сообщении регулятора.

Предписание касается также поручений на покупку и продажу поставочных производных финансовых инструментов, базисным активом которых являются иностранные ценные бумаги эмитентов из недружественных стран, а также поручений на проведение операций по увеличению коротких позиций  по таким ценным бумагам.

ЦБ запретит «неквалам» покупать бумаги из недружественных стран
ЦБ , Мосбиржа , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Такое решение Банк России принял для минимизации инфраструктурных рисков для российских неквалифицированных инвесторов. Иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами, предупредил регулятор. Защитить права владельцев этих бумаг постфактум очень сложно, так как решение проблемы лежит за пределами российской юрисдикции, указывают в ЦБ. По данным регулятора, от такой блокировки уже пострадали более 5 млн инвесторов.

Число профинвесторов в августе резко выросло из-за ограничений на иностранные акции

СПБ Биржа является крупнейшим организатором торгов иностранными ценными бумагами в рамках российской юрисдикции. Биржа предоставляет клиентам возможность совершать сделки примерно с 1800 ценными бумагами с использованием дополнительной ликвидности  международных торговых площадок. В июне биржа  запустила торги акциями китайских и гонконгских компаний с первичным листингом на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). С 20 июня стали доступны 12 бумаг, но к концу года биржа планирует увеличить их число до 200.

Объем сделок с иностранными акциями на СПБ Бирже в августе вырос на 27% по сравнению с июлем 2022 года и составил $9,16 млрд. Сделки в августе заключались с акциями и депозитарными расписками 1730 международных компаний.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее