Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times
Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США 11:20 · 0
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Новости·
0
0

Евро упал к доллару до самого низкого уровня за два десятилетия

Курс евро к доллару упал 5 сентября до нового, 20-летнего минимума на фоне полной остановки поставок газа по трубопроводу «Северный поток»
Фото: Tobias Schwarz / Reuters
Фото: Tobias Schwarz / Reuters

Курс евро упал на 0,7%, до $0,988, на международном рынке Форекс по состоянию на 09:02 мск. Это стало самым низким показателем с 2002 года, сообщил Bloomberg.

Курс евро к доллару упал на фоне обострения энергетического кризиса в Европе. Европейская валюта достигла самого низкого уровня за 20 лет после того, как «Газпром» заявил о полной приостановке подачи природного газа по трубопроводу «Северный поток», что может усилить экономические проблемы для предприятий и домохозяйств в Европе, пишет издание.

Европейская валюта находится под давлением, тем более что в полной мере влияние бессрочного прекращения поставок российского газа в Европу еще предстоит испытать, полагает валютный стратег National Australia Bank Родриго Катрил. Отсутствие газа означает отсутствие роста экономики и сохранение агрессивной денежно-кредитной политики ЕЦБ, добавил эксперт.

В пятницу, 2 сентября, «Газпром» полностью остановил работу газопровода «Северный поток» на неопределенный срок из-за выявленных дефектов в работе последней турбины при проведении техобслуживания. 31 августа прокачка газа по трубопроводу была остановлена из-за ремонта единственного рабочего газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции «Портовая», сообщал «Газпром». Подачу газа планировалось восстановить 3 сентября.

Цена газа в Европе взлетела на 30% после остановки «Северного потока»
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене, Австрия

Центральное место в фокусе рынка будет занимать решение по ставкам ЕЦБ в четверг, 8 сентября, рассказал начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции  » Михаил Шульгин. Потребительская инфляция в еврозоне в августе выросла на 9,1% в годовом выражении по сравнению с 8,9% в июле при ожиданиях рынка роста на 9%. «Шесть членов управляющего совета ЕЦБ, по-видимому, поддерживают повышение депозитной ставки на 75 базисных пунктов. Если так и произойдет, то это может оказать краткосрочную поддержку евро», — сообщил эксперт. Однако рост евро не будет долгим, поскольку на динамику европейской валюты сейчас больше влияет не денежно-кредитная политика, а ситуация на рынке энергоносителей. Если же ставка будет повышена лишь на 50 б.п., то евро снова окажется под давлением, добавил Шульгин.

Аналитики Goldman Sachs ожидают, что курс евро к доллару упадет до уровня $0,97 и останется на этом уровне в течение следующих шести месяцев.

Доллар достиг паритета с евро впервые с декабря 2002 года
Евро , Рубль , Валюта , Прогнозы
Фото:«РБК Инвестиции»

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее