Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 06 дек, 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 06 дек, 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 06 дек, 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 06 дек, 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 06 дек, 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 06 дек, 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 06 дек, 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 06 дек, 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 06 дек, 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 06 дек, 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 06 дек, 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

Капитализация Zoom и Peloton упала уже более чем на 80% от максимумов

В период локдаунов акции сервиса Zoom и производителя домашних тренажеров Peloton взлетели на сотни процентов на фоне ажиотажного спроса на их услуги. Однако теперь их бизнес замедлился, а капитализация обвалилась
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции популярного сервиса для видеоконференций Zoom и фитнес-компании Peloton Interactive, потеряли более 80% стоимости со своих пиковых значений и сейчас торгуются ниже предпандемийных уровней, пишет Bloomberg. Капитализация Zoom упала на 86% по сравнению с октябрем 2020 года. Бумаги Peloton рухнули уже более чем на 90% по сравнению с рекордным показателем января 2021 года.

Эти две компании выиграли больше остальных от перехода миллионов людей на удаленную работу из дома из-за введения карантинных мер во всем мире в 2020 году. Однако разочаровывающие квартальные результаты обеих компаний на прошлой неделе подчеркнули трудности, с которыми они сталкиваются, чтобы сохранить устойчивый спрос клиентов, пишет издание.

Обе компании столкнулись с падением спроса на удаленные услуги, так как их клиенты стали возвращаться в офисы и спортивные залы. Кроме того, ситуация в американской экономике также способствовала падению интереса к данным акциям. Агрессивные действия ФРС США по борьбе с инфляцией способствовали тому, что инвесторы стали искать для вложений компании с постоянным ростом бизнеса или выплачивающие дивиденды  , а не компании, которые не приносят прибыли или показывают замедление ее роста.

На прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор, вероятно, продолжит повышать процентные ставки. В результате в акциях технологических компаний начались распродажи, а индекс NASDAQ 100 достиг самого низкого уровня с 27 июля.

Пауэлл заявил про боль от роста ставки ФРС. Что это значит для рынков?
ФРС , Акции , США , Прогнозы
Фото: Win McNamee / Getty Images

Американский производитель спортивных тренажеров Peloton в четверг, 25 августа, сообщил о резко увеличившихся по сравнению с предыдущим годом квартальных убытках, а также дал прогноз выручки, который был значительно ниже консенсуса аналитиков. Чистый убыток компании во втором квартале достиг $1,24 млрд против $313,2 млн годом ранее. Выручка компании сократилась за три месяца на 28% — до $678,7 млн. Компания предупредила, что в текущем квартале ее выручка упадет до $625–650 млн. Акции Peloton подешевели примерно на 20% после выхода отчета.

Компания Zoom, в отличие от Peloton, остается прибыльной. Однако разработчик ПО для проведения видеоконференций во вторник, 23 августа, сообщил о самом медленном росте квартальной выручки за всю историю и сократил прогноз продаж за весь год. Компания также не смогла достичь прогноза по приросту корпоративных клиентов. Выручка платформы за второй квартал 2023 финансового года увеличилась на 8%, до чуть менее $1,1 млрд. Чистая прибыль составила $45,7 млн по сравнению с $316,9 млн годом ранее.

По итогам торгов 26 августа капитализация сервиса Zoom упала до $24,2 млрд, а рыночная стоимость  американской фитнес-компании Peloton — до $3,6 млрд.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее