Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 06 дек, 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 06 дек, 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 06 дек, 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 06 дек, 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 06 дек, 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 06 дек, 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 06 дек, 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 06 дек, 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 06 дек, 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 06 дек, 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 06 дек, 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

В Goldman Sachs сообщили о снижении вдвое риска делистинга компаний КНР

Ранее о своем намерении уйти с нью-йоркской биржи заявили China Life Insurance, PetroChina, China Petroleum & Chemical, Aluminium Corporation of China и Sinopec Shanghai Petrochemical
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs сообщили, что риск делистинга  китайских акций с американских бирж снизился вдвое после того, как регулирующие органы обеих стран достигли соглашения об аудите, пишет CNBC.

В пятницу, 26 августа, Министерство финансов Китая, Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг  Китая (CSRC) и Совет по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США (PCAOB) подписали соглашение по аудиторской проверке документов китайских компаний, зарегистрированных на биржах США.

Китайские бумаги упали на бирже Гонконга на фоне планов делистинга в США
PetroChina , Нефть , Делистинг , США , Китай
Фото:VIX Brian Kersey / Getty Images

Эксперты Goldman Sachs назвали сделку «прорывом в системе регулирования», предупредив при этом, что, несмотря на сотрудничество, сохраняется значительная неопределенность. По словам аналитиков, их расчеты предполагают вероятность того, что китайские компании могут уйти с американских бирж, примерно в 50%. В середине марта такая вероятность оценивалась в 95% — самый высокий показатель начиная с января 2020 года, сообщает CNBC.

Однако, по мнению аналитиков, если китайские компании, акции которых зарегистрированы в США, будут вынуждены пройти процедуру делистинга, то их бумаги могут упасть примерно на 13%, а индекс MSCI China — на 6%.

Ранее о намерении провести делистинг своих бумаг с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) сообщили компании China Life Insurance, PetroChina, China Petroleum & Chemical, Aluminium Corporation of China и Sinopec Shanghai Petrochemical. Также в список на потенциальный делистинг входят такие крупные китайские компании, как Alibaba, Baidu, Sinopec, JD.com, NetEase, Bilibili, NIO и другие. Крупнейшие китайские государственные компании решили уйти с американской торговой площадки из-за спора между КНР и США об аудите.

BABA Alibaba
Надежность прогноза
Deutsche Bank
Текущая цена
$91,52
Прогноз
$160 (+74,83%)
Дата прогноза
25.08.2022
Исполнится
08.08.2023
Надежность прогноза
Deutsche Bank

В конце 2020 года президент США Дональд Трамп подписал закон, согласно которому все иностранные компании, которые не будут соответствовать стандартам аудита США в течение трех лет, будут исключены из листинга. В июне стало известно, что если США и Китаю не удастся достичь соглашения по вопросу регулирования и аудита, то 150 эмитентам исключение из котировальных списков грозит уже в 2023 году. Позже председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер усомнился, что странам удастся договориться о доступе к аудиторским отчетам.

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее