Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 06 дек, 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 06 дек, 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 06 дек, 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 06 дек, 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 06 дек, 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 06 дек, 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 06 дек, 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 06 дек, 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 06 дек, 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 06 дек, 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 06 дек, 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

Группа Мосбиржи назвала основания для освобождения активов инвесторов

Аргументы в пользу освобождения НРД от санкций ЕС назвала управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова в интервью «РБК Инвестициям»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Мосбиржи) намерен оспаривать санкции Евросоюза в суде на основании структуры акционеров — она наглядно показывает, кто на самом деле владеет организацией. Об этом рассказала управляющий директор по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирина Грекова в интервью «РБК Инвестициям».

НРД подпал под санкции Евросоюза 3 июня. В ЕС заявили, что это крупнейший депозитарий ценных бумаг России, он играет ключевую роль в функционировании российской финансовой системы и связи последней с международной системой, «следовательно, прямо или косвенно включен в деятельность, политику и ресурсы российского правительства». До этого НРД уже находился под ограничениями международных депозитариев Euroclear и Clearstream, где у него есть счета, однако это не было закреплено юридически.

«В основании включения (в санкционные списки. — «РБК Инвестиции») указано, что НРД является дочерней структурой Московской биржи, которая в свою очередь благодаря своей роли и акционерам находится под высоким контролем российского правительства. Однако если посмотреть внимательно на структуру акционеров Московской биржи, более 60% представляет собой free-float, акциями Московской биржи владеют и российские, и иностранные акционеры», — сказала Ирина Грекова. НРД принадлежит на 99,99% ПАО «Московская биржа», согласно архивным данным на 2012 год.

Она отметила, что, поскольку вопрос контроля является принципиальным, НРД детально раскроет структуру владения суду и приведет все необходимые доводы. «Кроме того, в иске приведены и иные материальные и процессуальные аргументы в защиту НРД», — добавила Грекова.

Мосбиржа приводит список основных акционеров на официальном сайте:

  • Центральный банк Российской Федерации (11,7%);
  • ПАО «Сбербанк России» (10%);
  • ВЭБ.РФ (8,4%);
  • Европейский банк реконструкции и развития (5,3%);
  • State Street Bank & Trust Company (5,3%);
  • The Capital Group Companies (5,2%).

НРД подал иск об отмене санкций в суд Евросоюза
НРД , Мосбиржа , Санкции
Фото:Shutterstock

НРД обратился с иском об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге 12 августа, на Мосбирже поясняли: «Цель иска — доказать неправомерность и необоснованность включения НРД в санкционные списки ЕС, в результате которого пострадали российские и иностранные инвесторы». Грекова ожидает, что в сентябре будет известно о дате начала рассмотрения иска, в настоящий момент он подан в суд и зарегистрирован.

У НРД есть зарубежные консультанты — они ведут работу как по получению лицензии на разблокировку активов, так и по судебному процессу: «По снятию ограничений необходимо будет обращаться в локальные регуляторы тех стран, где находятся финансовые институты, хранящие активы. Получается, сколько у нас стран, столько должно быть обращений. То есть это, соответственно, Бельгия, Люксембург, Германия… В каждой из стран должен быть свой консультант, имеющий возможность взаимодействовать с регуляторами. И возможность также работать в судах».

НРД раскрыл юридического консультанта по разблокировке активов
НРД , Санкции , Мосбиржа
Офис Московской биржи в Москве

«Евросоюз, налагая санкции на НРД, заблокировал чужие активы — НРД не является ни номинальным собственником, ни номинальным владельцем. Он является учетным институтом, который учитывает в интересах третьих лиц, несет фидуциарную ответственность за этот учет», — пояснял необходимость коллективного иска против решения ЕС глава наблюдательного совета площадки Сергей Швецов.

Мосбиржа подаст коллективный иск из-за блокировки активов в НРД
Мосбиржа , ЦБ , НРД
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Клуб защиты прав инвесторов создали российские участники рынка для выработки единой стратегии защиты и отстаивания интересов инвесторов в условиях санкций. В клуб входят группа Московской биржи, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Национальная финансовая ассоциация (НФА), Ассоциация банков России, а также еще более 50 компаний.

HРД заявил о планах получить лицензию ЕС для разморозки активов
НРД , Банки и финансы , Акции , Евробонды , Европа
Фото:Shutterstock