Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как китайская Кремниевая долина извлекла пользу из противостояния с США
Фавориты дивидендной гонки: топ-5 идей от «ВТБ Мои Инвестиции» 27 мая, 10:00 · 0
Что будет с долларом в случае дефолта по госдолгу США 27 мая, 09:00 · 0
Как выборы в Турции повлияют на экономику, лиру и отношения с Россией
Топ событий на СПБ Бирже: рекорд NVIDIA и приземление Virgin Galactic 26 мая, 19:28 · 0
«Тинькофф» и Qiwi указали на технические сложности с выплатой дивидендов 26 мая, 19:19 · 0
SberCIB повысил прогнозы по акциям российских девелоперов и нефтяников 26 мая, 18:31 · 0
Совет директоров «ФосАгро» рекомендовал дивиденды ₽264 на акцию 26 мая, 15:51 · 0
Ажиотаж инвесторов по поводу дивидендов МТС проходит. Что дальше
Акции «Совкомфлота» подорожали на 9% после выхода сильной отчетности 26 мая, 14:34 · 0
ВТБ дал доступ к бумагам российских компаний с иностранной пропиской 26 мая, 13:42 · 0
Акции «Тинькофф» обновили максимумы. Как сильно они еще смогут вырасти
Bloomberg предупредил о возможности отрицательных цен на газ в Европе 26 мая, 11:55 · 0
Почему проблемные банки Индии теперь процветают — The Economist
Новости·
0
0

Зачисление полученных после расконвертации акций начнется 25 августа

На счет инвестора будет зачислено пропорциональное количество акций в случае, если российский эмитент инициировал процесс расконвертации в установленные сроки
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Зачисление акций, которые были получены в результате расконвертации депозитарных расписок  , начнется с 25 августа. Инвесторы будут получать пропорциональное количество акций, если российский эмитент  инициировал процесс в установленные сроки, следует из сообщения Московской биржи.

Отмечается, что дата конвертации депозитарных расписок будет зависеть от даты составления списка депозитариев (не позднее шестого рабочего дня). Узнать дату составления списка и перечень эмитентов, которые инициировали процесс автоконвертации, можно на сайте Национального расчетного депозитария (НРД) в разделе «Сообщения клиентам».

Чтобы совершить на Мосбирже сделку с полученными акциями, необходимо убедиться, что бумаги находятся в торговом разделе в НРД. В ином случае инвестор должен подать в свой депозитарий распоряжение на перевод бумаг. Депозитарии при этом должны обеспечить перевод бумаг на свои прямые торговые счета в НРД.

Важно, что владельцам и доверительным управляющим можно будет продавать не более 0,2–5% расконвертированных акций в день. Ограничения не распространяются на акции, зачисленные на счета резидентов при условии, что лицо являлось держателем депозитарных расписок до 1 марта 2022 года включительно.

Над рынком нависла угроза в виде расконвертации. Так ли она страшна?
Инвестиции , ЦБ , Россия , Акции , Депозитарная расписка
Фото:Shutterstock

16 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на обращение расписок на бумаги российских эмитентов на иностранных биржах. До 5 мая компании должны были расторгнуть договоры о размещении расписок на зарубежных площадках и провести делистинг. При этом 15 компаниям было разрешено сохранить листинг за рубежом и не проводить или отложить автоматическую конвертацию бумаг. Однако Минфин сообщил, что подобный запрос поступил только от одной компании — АФК «Система». Она попросила разрешения сохранить программу депозитарных расписок до окончания разрешенного срока их обращения (май 2023 года).

Банк России начал проводить автоматическую конвертацию бумаг 15 августа. При этом в процессе не были задействованы иностранные учетные институты, а инвесторам не требовалось подавать каких-либо заявлений.

В ЦБ тогда уточнили, что держатели расписок, которые учитываются в иностранной инфраструктуре, до 11 октября могут подать заявление в российский депозитарий о принудительной расконвертации бумаг в акции российских эмитентов. При этом полученные акции будут зачислены на счет депо держателя бумаг в течение десяти рабочих дней после окончания срока приема заявлений — то есть не позднее 25 октября.

Ранее инвестиционный консультант ФГ «Финам» Иван Пуховой допустил, что индекс Мосбиржи может упасть до 1880 пунктов, если все держатели расконвертированных акций начнут их продавать. Однако, по мнению эксперта, такой сценарий вряд ли будет реалистичным, поскольку на продажу полного пакета нужен примерно месяц и за это время инвесторы могут изменить свою стратегию.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).