Инвестиции
Новости·
5 656
0

Инвесторы указали на риск инсайдерской торговли из-за отсутствия данных

Инвестиционное сообщество на встрече с Банком России предложило создать рабочую группу, чтобы решить вопрос с раскрытием компаниями информации
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Из-за прекращения публикации финансовых отчетностей рядом компаний российский рынок наполняется инсайдерской информацией. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов (АПИ) Александр Шевчук в ходе онлайн-обсуждения доклада Банка России «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», организованном аналитическим центром «Форум».

По его словам, владельцев акций и облигаций беспокоит ситуация вокруг системы раскрытия информации. Шевчук отметил, что компании по-разному подходят к этому вопросу, «отсутствие нормализации с каждым месяцем ставит под сомнение в целом возможность осуществления инвестиций». «Также получается, что из-за прекращения публикации финансовой отчетности рынок наполняется инсайдерской информацией, существует селективность в раскрытии», — сказал он.

Торговля «по звездам»: пора ли инвесторам переходить на теханализ
Технический анализ , Финансовая отчетность , Россия
Фото:Spencer Platt / Getty Images

«Здесь, конечно, мы бы предложили создать некую рабочую группу по возврату достаточного раскрытия информации, позволяющему вернуться к инвестиционному процессу. Мы понимаем все риски санкций, но, на наш взгляд, гораздо сильнее это ударяет по внутреннему рынку», — добавил исполнительный директор АПИ.

В начале марта Банк России разрешил банкам не раскрывать часть обязательной отчетности из-за санкций. Тем не менее кредитные организации по-прежнему должны предоставлять эту информацию ЦБ, а также «по необходимости» могут раскрывать ее своим контрагентам.

В докладе «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», опубликованном в начале августа, ЦБ отметил, что «выступает за максимальную прозрачность и доступность информации, необходимой участникам рынка для принятия решений, справедливого ценообразования финансовых инструментов и эффективной работы финансового рынка в целом при минимизации санкционных рисков». Регулятор заявил, что выработает подход к раскрытию финансовой отчетности и определит, какие данные могут быть чувствительны к введению санкций.

«Банк России планирует на первом этапе дать право всем финансовым организациям раскрывать финансовую отчетность при соблюдении требований к представлению информации, а на втором этапе — сделать это обязанностью», — говорится в докладе.

Кроме того, в марте правительство России разрешило компаниям полностью или частично не раскрывать информацию, которая может привести к введению санкций. Впоследствии от публикации отчетностей отказались «Северсталь», НЛМК, «ФосАгро» и ряд других компаний.

«Северсталь» решила приостановить публикацию квартальной отчетности
Северсталь , Финансовая отчетность , Россия
Фото:Shutterstock

В середине июля вступили в силу поправки, которые ввели понятие «контрсанкционная информация» — данные о сделках российских физических и юридических лиц, публичное разглашение которых может повлечь введение международных санкций в отношении сторон. Закон запрещает публиковать такую информацию, в том числе в СМИ и интернете. Исключение — письменное согласие «участника внешнеторговой деятельности, совершившего или планирующего совершение сделки».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком04 апр, 14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа04 апр, 13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель04 апр, 13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа04 апр, 12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель04 апр, 11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта04 апр, 11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн04 апр, 10:31·0