Инвестиции
Новости·
0
0

Курс лиры подошел к историческому минимуму после решения по ставке

Лира подешевела к доллару после того, как центральный банк Турции накануне снизил ставку на 100 базисных пунктов, до 13%. Регулятор пошел на такой шаг вопреки росту инфляции почти до 80%
Турецкая лира (TRY) — официальная денежная единица Турции
Турецкая лира (TRY) — официальная денежная единица Турции (Фото: SOPA Images / Zuma / TASS)

Курс турецкой лиры к доллару на международном рынке Форекс резко снизился. Турецкая валюта подешевела на фоне решения Центробанка страны снизить ставку. Накануне сразу после решения регулятора пара доллар/турецкая лира (USD/TRY) выросла более чем на 1% и ненадолго достигла отметки 18,15 лиры, самого низкого уровня с 20 декабря, когда был зафиксирован исторический минимум по турецкой валюте.

На торгах в пятницу, 19 августа, доллар торгуется по 18,1 лиры, прибавляя 0,18% к уровню закрытия предыдущего дня по состоянию на 13:20 мск. Рекордное значение в паре доллар/турецкая лира на международном рынке Форекс было зафиксировано 20 декабря 2021 года на уровне 18,37 лиры за доллар.

В четверг, 18 августа, Центральный банк Турции снизил основную процентную ставку на 100 базисных пунктов, с 14% до 13% годовых. Регулятор заявил, что ему необходимо продолжать стимулировать экономический рост в стране. Такое решение ЦБ Турции принял, несмотря на инфляцию, достигшую почти 80%, и тенденцию к ужесточению денежно-кредитной политики среди многих центробанков мира. Ставка была понижена впервые с прошлого года.

Центральный банк Турции сохранял ставку неизменной с декабря 2021 года после цикла резкого смягчения денежно-кредитной политики. Последние семь месяцев она оставалась на уровне 14%. Регулятор не менял ставку, несмотря на рост курса доллара к турецкой лире на 26% с начала текущего года и разгон инфляции в стране. Всего за последние 12 месяцев курс доллара к лире вырос на 114%. Официальная инфляция в Турции в июле достигла 79,6%, обновив исторический максимум с 1998 года.

Турецкая лира терпит крах из-за эксперимента Эрдогана. Вот в чем суть
Кризис , Турция , Лира
Фото:Shutterstock.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает против роста процентных ставок в стране, полагая, что они разгоняют инфляцию, а не сдерживают ее рост. Он утверждает, что снижение ставки необходимо для стимулирования роста экономики, экспорта и кредитования в Турции. Кроме того, подобная денежно-кредитная политика оправдана ценностями ислама, который запрещает ростовщичество как способ извлечения прибыли. По мнению президента, Турция может и должна освободиться от зависимости от потоков иностранного капитала.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что после решения Центрального банка Турции снизить ставку комплекс макроэкономической политики страны стал более неустойчивым, и прогнозируют рост инфляции в годовом исчислении до более чем 90%.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки 22 июл, 09:26 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Северстали», сбор заявок на IPO «АПРИ» 22 июл, 08:59 · 0
<p>Дональд Трамп (в центре)</p>
«Криптовалютный президент». Какие активы выиграют от возращения Трампа
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 21 июл, 10:00 · 0