Инвестиции
Новости·
0
0

FinEx планирует выкупить паи своих фондов у российских инвесторов

FinEx подготовил вариант частичной разблокировки активов российских инвесторов. Специальная лицензия бельгийского Минфина позволит выкупать у не подпавших под санкции инвесторов заблокированные активы
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Провайдер биржевых фондов FinEx представил план выкупа паев своей линейки биржевых инвестфондов (ETF) у неподсанкционных инвесторов через внебиржевой рынок. Торги и операции с паями невозможны с конца февраля 2022 года из-за нарушения «моста» между Национальным расчетным депозитарием (НРД) и международным депозитарием Euroclear.

Шаги, которые планирует предпринять FinEx:

  1. Получить лицензию у Минфина Бельгии, которая подтвердит, что совершение иностранным авторизованным участником FinEx ETF регулярных операций с акциями фондов, которые были выкуплены у несанкционных лиц через транспортную инфраструктуру НРД — Euroclear, не нарушает санкционные законы. Разрешение позволит частично восстановить связь между вторичным внебиржевым рынком ETF в России и первичным рынком в ЕС: одна из иностранных компаний, входящая в группу FinEx, сможет покупать ETF с расчетами в НРД у несанкционных лиц, а затем переводить бумаги непосредственно на счета в Euroclear с возможностью их дальнейшего погашения в рамках стандартной процедуры через администратора;
  2. Получить разрешение от Банка России на внебиржевые покупки акций FinEx ETF, так как покупатель — недружественный нерезидент;
  3. Провести процедуру идентификации инвестора (KYC) — подтверждение, что операции совершаются инвесторами, не подпавшими под санкции;
  4. Появление технической возможности для покупки акций FinEx ETF у частных инвесторов с последующим переводом их на счета в Euroclear.

Ликвидация фонда FinEx затронула активы его валютного ETF-близнеца
ETF , Мосбиржа , Акции , FinEx
Фото:Shutterstock

В середине августа группа FinEx перейдет к реализации этого сценария с привлечением к процессу ведущих консультантов в этой области, рассказал провайдер.

«Условия покупок ETF  будут зависеть от множества факторов — они могут быть уточнены только после успешной реализации первого и второго этапов. С учетом уникальности ситуации крайне сложно прогнозировать срок реализации наших планов. Но при оптимистичном сценарии первые сделки по такой схеме могут быть реализованы осенью 2022 года», — отметили в FinEx.

Тем не менее провайдер заявил, что получение лицензии не создает условий для полной нормализации обращения фондов. «Это всего лишь первый шаг на пути к восстановлению нормальной работы FinEx ETF в России. Менеджмент и совет директоров FinEx не планируют инициировать ликвидацию фондов, которая может привести к утрате активов в недрах Euroclear», — сообщил он.

Кроме того, покупки паев у российских инвестором не смогут носить массовый характер, так как они возможны только после проведения процедуры идентификации инвестора, добавили в FinEx.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили операции с НРД, в результате чего бумаги российских инвесторов оказались заблокированы, а выплаты по ним перестали им поступать. В начале июня Евросоюз ввел санкции против НРД, где большинство российских брокеров хранили паи фондов FinEx.

В начале июня стало известно, что FinEx ликвидировал фонд FinEx Tradable Russian Corporate Bonds (FXRB), продав все активы. Провайдер отметил, что пайщики не получат выплат. По подсчетам «РБК Инвестиций», инвесторы потеряли почти ₽2,3 млрд.

FinEx сделает валютным фонд FXMM на гособлигации США. Что это значит?
ETF , Мосбиржа , Акции , FinEx
Фото:Shutterstock

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр.
Что такое ETF: как купить весь рынок за один рубль? Обучающие материалы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 18 мая, 09:00 · 0
В ассоциации брокеров НАУФОР оценили число участников обмена активами 17 мая, 18:55 · 0
Акции «Юнипро» подешевели после решения не платить дивиденды за 2023 год 17 мая, 18:32 · 0
Бумаги «Русала» подскочили на 6% на новости о возможном байбэке акций 17 мая, 18:22 · 0
На Уолл-стрит составили список опасных акций. Что это за бумаги 17 мая, 16:02 · 0
Индекс Мосбиржи впервые за два года превысил 3500 пунктов 17 мая, 15:59 · 0
Акции Reddit прибавили 15% после сделки с OpenAI 17 мая, 13:28 · 0
Как миграционный бум повлияет на экономики стран — The Economist
Почему компании получают неоправданно низкую оценку при выходе на IPO
Мосбиржа начнет торги расчетными фьючерсами на Alibaba и Baidu 17 мая, 11:08 · 0