Инвестиции
Новости·
0
0

Малоизвестная компания из Гонконга получила прозвище «мать всех шортов»

Акции небольшого финтеха из Гонконга AMTD Digital после IPO взлетели на тысячи процентов. Финтех даже вошел в тройку крупнейших финансовых компаний мира. Однако ставки на падение бумаг могут принести огромные убытки
Здание Гонконгской фондовой биржи (HKEX) в Гонконге, Китай
Здание Гонконгской фондовой биржи (HKEX) в Гонконге, Китай (Фото: Chris McGrath / Getty Images)

Бумаги AMTD Digital, небольшого финтеха из Гонконга, стали одними из самых переоцененных в мире, пишет Bloomberg. С момента выхода на биржу в июле 2022 года капитализация компании взлетела на тысячи процентов. Один из аналитиков назвал AMTD Digital «матерью всех шортов» (the mother of all shorts) из-за низкого объема акций в свободном обращении и низкого оборота торгов на Нью-Йоркской бирже.

Сейчас бумаги финтех-компании стоят слишком дорого, пишет агентство. По подсчетам Bloomberg, котировки гонконгской компании, предоставляющей финансовые услуги, более чем в 400 раз превышают ее прибыль на акцию за последний финансовый год. Для сравнения: один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs торгуется примерно с шестикратным коэффициентом.

Однако, несмотря на переоцененность бумаг финтеха, сейчас делать ставки на падение AMTD невероятно рискованно, пишет издание. Крайне низкий объем акций в свободном обращении и низкий оборот торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже делают короткие позиции  по акциям непомерно дорогими для шортистов, а очень высокая волатильность  цен может мгновенно уничтожить позиции игроков, делающих ставки на падение расписок гонконгского финтеха, пишет Bloomberg.

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг  , валюты или товаров, которыми трейдер не владеет на данный момент, то есть берет их в долг у брокера. По-английски этот термин звучит как short selling — «короткая продажа». Трейдер открывает короткую позицию, надеясь заработать на падении стоимости актива, например акций. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

Профессиональным шортистам стоит держаться подальше от этих бумаг, сказал в интервью агентству Bloomberg Сорен Андал, чья компания Blue Orca Capital наиболее известна своими ставками против компаний из Китая и Гонконга. «Эти бумаги настолько волатильны, что это действительно опасно», — предупредил он.

Бумаги небольшого финтеха из Гонконга взлетели в Нью-Йорке на 32000%
Гонконг , Финтех , Акции , Berkshire Hathaway
Фото:Shutterstock

Капитализация  компании резко выросла всего через пару недель после дебюта на рынке США. Размещение бумаг AMTD Digital прошло на бирже в Нью-Йорке (NYSE) 15 июля по цене $7,8 за депозитарную расписку  . За две недели цена выросла более чем на 32 000% и на торгах 2 августа поднялась до $2555,3 за бумагу, но затем скорректировалась.

Однако даже после падения более чем на 90% по сравнению с максимальным значением в начале августа рост AMTD Digital с момента листинга в Нью-Йорке составил более 2000% примерно за пять недель. С таким результатом компания может конкурировать по популярности с мемными акциями американского игрового магазина GameStop, которые в начале 2021 года росли на сотни процентов.

Что такое шорт: как трейдеры и инвесторы зарабатывают на падении акций
Tesla , Шорт , шорт-сквиз , Трейдинг , Акции
Фото:Shutterstock

Некоторое время рыночная капитализация AMTD Digital превышала $400 млрд. Это больше, чем у Bank of America, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Industrial & Commercial Bank of China (ICBC). Даже после коррекции  капитализация компании по-прежнему составляет более чем $30 млрд, что делает ее крупнее примерно половины компаний из индекса S&P 500.

AMTD Digital не ответила на несколько запросов агентства на комментарии. В заявлении компании от 2 августа, которое называлось «Благодарственное письмо инвесторам», говорится, что компания отслеживает любые отклонения в динамике торгов на рынке и не знает о каких-либо «существенных обстоятельствах, событиях или других вопросах», которые могли бы так повлиять на цену ее акций.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0