Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

Шортисты Netflix за три месяца потеряли почти $1 млрд

Netflix, оказавшийся в кризисе весной 2022 года, убедил инвесторов в том, что худшие времена, скорее всего, позади. Это вызвало спешную ликвидацию коротких позиций
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Короткие позиции  против акций Netflix за период начиная с середины мая принесли инвесторам убыток в размере $996 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании S3 Partner. За это время рост бумаг составил более 50%, 16 августа по состоянию на 18:55 мск акции видеосервиса торгуются на уровне $247.

Короткая позиция, или шорт — это продажа трейдером взятых в долг у брокера финансовых инструментов. Шорт закрывается путем покупки аналогичного объема акций — в таких случаях говорят «откупить шорт». Если шорт откуплен по цене, которая ниже той, по которой до этого прошла продажа, то трейдер получает прибыль. Если выше — фиксирует убыток.

Bloomberg связывает рост котировок Netflix с такими факторами, как анонс новых функций, направленных на рост бизнеса, сильные квартальные результаты, а также ошеломляющий успех последней части научно-фантастического триллера «Странные вещи».

«Шортисты Netflix активно сокращали позиции после недавнего конференс-колла, посвященного квартальным результатам компании. Они ожидают, что худшее уже позади и что текущий квартал отразит лучшие доходы и/или рост подписчиков», — говорит управляющий директор S3 Partners Игорь Душанивски.

В отчете за второй квартал указано, что стриминговый сервис лишился 70 тыс. платных подписчиков, хотя ранее прогнозировал потерю 2 млн абонентов. Выручка увеличилась на 1,38%, до $7,97 млрд, прибыль — на 6,67%, до $1,44 млрд. Netflix также спрогнозировала рост количества подписчиков на 1 млн человек в третьем квартале. Для сравнения, по итогам первого квартала компания впервые с 2011 года сообщила о снижении количества подписчиков. Тогда за три месяца сервис зафиксировал чистую потерю 200 тыс. пользователей, что было связано с уходом стриминга из России.

Душанивски подчеркнул, что инвесторы, открывшие шорты с начала года, по-прежнему в плюсе, который оценивается в $2,69 млрд. Он также допустил, что « медведи  », имевшие короткие позиции по Netflix, могли сами «подлить масла в огонь», когда в течение последнего месяца откупили 2,4 млн акций на $599 млн.

Bloomberg напоминает, что майские локальные минимумы ($162,71 12 мая) были зафиксированы на фоне обострившейся конкуренции со стороны других стримингов, снижения доходов аудитории из-за инфляции, а также угрозы глобальной рецессии и вероятного окончания пост-пандемийного бума онлайн-сервисов.

По словам руководителя отдела исследований технологий, СМИ и телекоммуникаций в инвесткомпании Mirabaud Securities Нила Кэмплинга, тогда на рынках наблюдались экстремальные «медвежьи» настроения. Эксперт добавил, что акции достигли уровня экстремальной перепроданности и торговались с огромной скидкой.

Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.