Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи поднялся выше 2200 пунктов впервые с 1 августа

Российский рынок растет, в частности, на новостях о том, что некоторые компании сообщили о решении выплатить дивиденды за первое полугодие 2022 года
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Индекс Мосбиржи вырос на 1,63%, до 2200,32 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже на 14:19 мск.

Индекс РТС поднялся на 1,71%, до 1131,96 пункта.

Российский фондовый рынок  растет, следуя за улучшением настроений на зарубежных площадках, а также внутренними новостями. Так, «Татнефть» сообщила о решении выплатить дивиденды за первое полугодие 2022 года. Совет директоров «Татнефти» рекомендовал к выплате ₽32,71 на одну обыкновенную и одну привилегированную акцию.

«Татнефть» рекомендовала выплатить дивиденды  за первое полугодие текущего года вслед за банком «Санкт-Петербург», ТМК и «Русской Аквакультурой», что позитивно для восприятия компаний, отмечает аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Елена Кожухова.

По состоянию на 14:19 мск привилегированные акции «Татнефти» дорожали на 5,4%, а обыкновенные бумаги — на 3%. В лидерах повышения на Московской бирже сегодня также оказались бумаги «Полиметалла» (+6,7%), TCS (+5,1%) и АЛРОСА (+3,6%).

Бумаги «Газпрома» прибавили 3,6% на фоне взлета биржевых цен на газ в Европе, до максимума с начала весны. Сегодня биржевая стоимость газа впервые с марта превысила $2500 за 1 тыс. куб. м. Европейские цены на газ растут на фоне аномальной жары, из-за которой резко вырос спрос на электроэнергию для кондиционеров.

«Префы» «Татнефти» выросли на 9% на рекомендации СД выплатить дивиденды
Татнефть , Акции , Дивиденды , Дивидендная доходность

Негативную динамику показывали бумаги девелопера ПИК (-0,5%), финансовой корпорации АФК «Система» (-0,5%), ретейлера Fix Price (-0,4%). В минусе также торговались обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (-0,3%) и Ozon (-0,3%).

Препятствием для более активных покупок акций выступает динамика на рынке нефти, сообщил руководитель направления инвестиционного консультирования инвесткомпании «Алор Брокер» Алексей Антонов. Котировки продолжают откат от отметки $100 за баррель, и сегодня стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE находится около уровня $95,6 за баррель. При этом есть риск краткосрочного ухода цен в район $90 за баррель, предупредил эксперт.

По прогнозам начальника отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгения Локтюхова, сегодня до конца дня рост на рынке акций может продолжиться, а индекс Мосбиржи постарается закрепиться выше уровня 2150 пунктов.

«Газпром» допустил зимой цены на газ в Европе выше $4000 за тысячу куб. м
Газпром , Нефть и газ , Россия
Фото:Shutterstock

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Как выбрать акцию для инвестиций? Обучающие материалы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0