Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В когтях дракона: как Apple стала зависимой от Китая — Financial Times
Шортисты за несколько недель получили убыток в $81 млрд из-за ралли в США 11:20 · 0
«Ростелеком» подорожал на 10% на новости о возможной покупке «МегаФона» 10:30 · 0
Потолок цен на нефть, акции «Сургутнефтегаза», Adani Group: дайджест 09:25 · 0
Можно ли заработать на хайпе вокруг нейросети ChatGPT
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Новости·
0
0

ЦБ назвал срок завершения расконвертации заблокированных расписок

Держатели расписок, которые учитываются в иностранной инфраструктуре, могут до 11 октября обратиться в российский депозитарий для принудительной конвертации бумаг в российские акции
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Держатели расписок, которые учитываются в иностранной инфраструктуре, до 11 октября могут подать заявление в российский депозитарий о принудительной расконвертации бумаг в акции российских эмитентов  . Об этом сообщил Банк России на своем сайте. Акции будут зачислены на счет депо держателя бумаг в течение десяти рабочих дней после окончания срока приема заявлений — то есть не позднее 25 октября, рассказал регулятор.

Как отметили в ЦБ, заявление нужно подать в российский депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки. Оно должно быть в свободной форме. «Также требуется приложить любые имеющиеся документы, свидетельствующие о владении расписками», — указал регулятор.

Депозитарий может запросить у держателя бумаг дополнительные документы и отказаться проводить операцию, «если у него возникнут обоснованные сомнения», подчеркнул ЦБ. Так, депозитарий обязан отказать в принудительной расконвертации, если в заявлении будет указано большее количество акций российского эмитента, чем имеется на счете депо депозитарных программ.

Депозитарные программы российских эмитентов обслуживают Райффайзенбанк, Ситибанк, Дж.П. Морган Банк, Газпромбанк, Сбербанк. На сайте регулятора также приводится таблица, в которой указано, расписки каких компаний хранятся в том или ином депозитарии.

ЦБ сообщил о планах конвертировать расписки без иностранных депозитариев
Депозитарная расписка , Банки и финансы , Санкции , Акции
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

С 15 августа Банк России также начал автоматическую конвертацию депозитарных расписок, которые учитываются в российских депозитариях. Держатели бумаг получат на свои счета соответствующие акции российских эмитентов. «Инвесторам не придется подавать никаких заявлений, и вся процедура будет проходить без участия иностранных учетных институтов», — подчеркивал ЦБ. Регулятор указал, что весь процесс конвертации займет примерно две с половиной — три недели.

О том, что депозитарные расписки  российских компаний можно будет конвертировать в акции без помощи зарубежной инфраструктуры, «РБК Инвестициям» сообщили в пресс-службе Банка России 15 июня. В апреле 2022 года был принят федеральный закон о прекращении программ депозитарных расписок, который запретил размещение расписок российских компаний на иностранных биржах и обязал компании провести делистинг уже существующих бумаг.

Над рынком нависла угроза в виде расконвертации. Так ли она страшна?
Инвестиции , ЦБ , Россия , Акции , Депозитарная расписка
Фото:Shutterstock

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).