Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 12:26 · 0
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Чего стоит ждать
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Стратег JPMorgan предсказал повторный обвал рынка США в 2023 году 01 дек, 13:07 · 0
Новости·
0
0

Рост длинных позиций на рынке акций стал минимальным с апреля

Ставки на рост на российском рынке акций за последнюю неделю увеличивались самыми медленными темпами с начала апреля. Инвесторы становятся осторожнее, опасаясь массовых распродаж после допуска на рынок нерезидентов
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Средний объем длинных позиций (открываются в расчете на рост) в наиболее ликвидных  акциях, торгующихся на Московской бирже, вырос на 0,8% по итогам недели, завершившейся 10 августа, отмечает главный инвестиционный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов в обзоре «Инвестпотоки и позиционирование» от 11 августа. Это самый медленный темп прироста длинных позиций  с начала апреля, когда возобновились торги на фондовом рынке Московской биржи, констатирует он.

По итогам недели только три сектора показали прирост длинных позиций — в их числе металлургия и нефтяная промышленность. В то же время средние длинные позиции в электоэнергетике, телекомах, производстве газа, потребсекторе и девелопменте на прошлой неделе сократились на 1,2-1,5%.

«Как мы и ожидали, новые короткие позиции  (ставки на падение рынка. — «РБК Инвестиции»), наконец, перестали расти, достигнув, по всей видимости, более устойчивых отметок и оказались вблизи уровней, зафиксированных 24 февраля. Мы считаем, что такая динамика говорит о растущем беспокойстве розничных инвесторов из-за потенциального «навеса» акций в ближайшие недели», — говорится в обзоре.

«Навес» над рынком — это ценные бумаги, которые могут быть на него выброшены. Наличие «навеса» приводит к замедлению темпов роста стоимости ценных бумаг  или усиливает снижение их цены.

Со следующей недели иностранным инвесторам из дружественных стран, а также зарубежным структурам, контролируемым россиянами, будет разрешено торговать облигациями. Еще один фактор, влияющий на формирование «навеса», — это автоматическая расконвертация расписок, которая также стартует со следующей недели.

Аналитик допускает, что Московская биржа  может последовать той же тактике, которой придерживалась весной, постепенно открывая внутренние финансовые рынки для новых категорий инвесторов. То есть может открыть доступ к фондовому рынку для новой категории инвесторов в течение нескольких недель.

Мосбиржа допустит нерезидентов из дружественных стран на рынок облигаций
Облигации , Мосбиржа , Банки и финансы
Фото:Сергей Гунеев / РИА Новости

С начала года индекс РТС потерял около 30% и по итогам торгов 11 августа закрылся на уровне 1106,3 пункта. По мнению экспертов BCS Global Markets, фундаментально обоснованный целевой уровень по индексу РТС в перспективе 12 месяцев составляет 1350 пунктов. Такой прогноз предполагает привлекательный потенциал роста индекса примерно на 22% от текущих значений. Однако он соответствует рекомендации «держать», учитывая текущие высокие риски на рынке, сообщили в компании.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее