Инвестиции
Новости·
47 024
0

ЦБ заявил о потере экономического суверенитета при фиксированном рубле

По мнению директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилла Тремасова, свободный курс защищает экономику страны от общемировой инфляции. В июле в России второй месяц наблюдается снижение цен — дефляция
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилл Тремасов считает, что идея зафиксировать курс рубля приведет к потере страной экономического суверенитета. Об этом он заявил в рамках блога «Что почем?» на YouTube-канале ЦБ.

«В 2014 году ЦБ перешел к режиму таргетирования инфляции, который предполагает свободно плавающий валютный курс... Волатильность  валютного рынка сейчас увеличилась и тема фиксированного валютного курса вновь вернулась в экономическую повестку...Фиксированный курс не позволяет проводить независимую денежно-кредитную политику. Вы теряете часть вашего экономического суверенитета. И наоборот, плавающий курс позволяет вам быть независимым в части экономической политики», — заявил Тремасов.

Что будет с курсом доллара в августе: падение ниже ₽60 или взлет до ₽75
Доллар , Валюта , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Фиксированный курс, по словам Тремасова, снижает защищенность экономики страны от внешних шоков. В частности, он отметил высокую инфляцию, которая во многих странах мира находится на рекордах нескольких десятилетий.

В России действует режим плавающего валютного курса. Это значит, что курс иностранной валюты к рублю определяется рынком — соотношением спроса на иностранную валюту и ее предложения на валютном рынке.

В качестве примера того, как плавающий курс может снизить инфляцию, Кирилл Тремасов привел действия центробанка Германии в 1970-е годы. Тогда во всем мире была высокая инфляция из-за нефтяного эмбарго. Германии удалось пройти этот период лучших других развитых стран благодаря политике Бундесбанка (центробанка страны), отметил Тремасов.

До 1973 года в Германии действовал режим фиксированного курса — немецкая марка была привязана к доллару США. Серьезные интервенции, которые немецкий регулятор был вынужден проводить в конце 1960-х — начале 1970-х для поддержания фиксированного курса, мешали бороться с инфляцией.

«В середине 1973 года инфляция в Германии достигала 8%. В марте этого года Бундесбанк перешел к плавающему курсу и сконцентрировался на борьбе с инфляцией. К 1978 году инфляция в Германии снизилась до 2,7%. А во время второй волны нефтяного шока, которая случилась в 1979 году, инфляция в стране поднималась максимум до 6,3%», — напомнил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ. В это же время инфляция в США была двузначной, отметил он.

«Если мы сейчас зафиксируем валютный курс, то создадим все условия для того, чтобы высокая мировая инфляция была транслирована в нашу экономику», — сказал Кирилл Тремасов.

Инфляция в США зашкаливает: с чем она связана и можно ли было ее избежать
Инфляция , ФРС , США
Фото:Spencer Platt / Getty Images

В США инфляция в июле в годовом выражении составила 8,5%, в Великобритании в июне она составила 9,4%, в еврозоне в июле ожидают инфляцию на уровне 8,9%. По данным Росстата, в России в июле второй месяц подряд зафиксирована дефляция — в июле по сравнению с июнем потребительские цены снизились на 0,39%. В последний раз июльская дефляция наблюдалась в 2011 году и составляла 0,01%.

Ранее зампред Банка России Алексей Заботкин, курирующий денежно-кредитную политику, также указывал на риск потери суверенитета в проведении экономической политики в случае перехода к управляемому курсу. 

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, «Аэрофлот», дивиденды Мосбиржи и нефть09:08·0
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The Economist
Apple потеряла более $320 млрд капитализации из-за пошлин Трампа03 апр, 21:29·0
<p>Дональд Трамп</p>
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Центробанк установил официальный курс доллара США на 4 апреля03 апр, 18:00·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2900 пунктов впервые с 5 февраля03 апр, 17:01·0
Как новые пошлины Трампа повлияют на рубль и российский рынок03 апр, 16:17·0