Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 06 дек, 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 06 дек, 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 06 дек, 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 06 дек, 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 06 дек, 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 06 дек, 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 06 дек, 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 06 дек, 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 06 дек, 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 06 дек, 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 06 дек, 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

Мосбиржа допустит нерезидентов из дружественных стран на рынок облигаций

Торговать облигациями на Мосбирже клиенты-нерезиденты из дружественных стран смогут с 15 августа 2022 года. На этой неделе платформа уже допустила их к срочному рынку
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Московская биржа предоставит доступ клиентам-нерезидентам к рынку облигаций с 15 августа 2022 года. Об этом торговая площадка сообщила в пресс-релизе. Биржа предоставит возможность совершать операции на рынке облигаций клиентам-нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также нерезидентам, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица, говорится в сообщении.

Профессиональные участники (банки, брокеры, управляющие компании) начали регистрировать клиентов-нерезидентов на Московской бирже с 8 августа. Для предоставления доступа клиентам участники обязаны провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц, а также предоставить дополнительные сведения о клиентах при их регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации, уточнили в компании.

С 8 августа Московская биржа  допустила нерезидентов из дружественных стран к срочному рынку. Также к торгам были допущены нерезиденты, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица.

После этого Банк России предупредил, что брокеры и управляющие компании будут отвечать за идентификацию нерезидентов при допуске к торгам на Мосбирже перед ЦБ. «Для предоставления допуска к торгам профучастники обязаны проверить, резидентом какой страны является иностранный клиент. Если брокер предоставит бирже недостоверную информацию о нем, Банк России будет применять меры надзорного реагирования», — сообщал регулятор.

Какие страны Россия считает недружественными

К дружественным странам относятся все государства, за исключением попавших в список недружественных стран. Этот список появился в марте 2022-го в ответ на санкции в отношении России. В этот список входят почти 50 стран, в том числе все страны ЕС, Австралия, Канада, Украина, Швейцария, Япония, Южная Корея, США и Великобритания.

Существенного давления на долговой рынок после появления нерезидентов из стран, не являющихся недружественными, ожидать не стоит, считают эксперты «БКС Мир инвестиций». По мнению экспертов, возможны какие-то точечные просадки в отдельных облигациях  , но в целом влияние события на долговой рынок, скорее всего, будет нейтральным. Избыточные просадки ряда бумаг можно будет рассматривать как повод для покупок, сообщили в компании.

Готов ли российский рынок к нерезидентам: мнения экспертов
Инвестиции , Санкции , Россия
Фото:Ведомости / ТАСС

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.