Инвестиции
Новости·
3 086
0

ITI Capital допустил рост спекулятивной составляющей на торгах Мосбиржи

Стратег брокера уверен, что хотя меры ЦБ отсрочили появление на рынке дополнительного объема бумаг, которые держатели могут продать, отмена запретов останется фактором риска для долгосрочных инвестиций в России
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аналитики российского брокера ITI Capital считают, что спекулятивность рынка вырастет из-за полугодового запрета Банка России на продажу ценных бумаг местных эмитентов, приобретенных инвесторами у иностранцев после 1 марта.

Формировать позиции в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет более рискованно из-за «навеса, который может продавить рынок после снятия ограничений, даже частичных», пояснил в обзоре главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. «В ближайшее время, после просадки первой недели августа, стоит покупать бумаги, но все позиции должны быть краткосрочными», — добавили в ITI Capital.

Навес над рынком — это ценные бумаги, которые могут быть на него выброшены. Наличие навеса приводит к замедлению темпов роста стоимости ценных бумаг  или усиливает снижение их цены.

Стратег ITI Capital пояснил «РБК Инвестициям», что, по его прогнозу, ЦБ будет долгое время сохранять ограничение по продажам расписок, которые были получены от недружественных нерезидентов, что снизит мотивацию инвесторов покупать расписки для конвертации в акции.

Российские депозитарии и регистраторы в течение полугода не смогут проводить операции с ценными бумагами, зачисленными со счетов иностранных депозитариев или уполномоченных держателей после 1 марта. Также в «карантин» попадают ценные бумаги, которые были куплены нерезидентами из дружественных стран и контролируемыми иностранными компаниями (КИК) у других нерезидентов с 25 июня и до даты переквалификации счета депо типа «С» в обычный счет депо. Исключение сделано для резидентов Республики Беларусь. Регулятор также предписал депозитариям вести обособленный учет таких активов.

ЦБ ввел полугодовой «карантин» для приобретенных у нерезидентов бумаг
ЦБ , Банки и финансы , Акции
Монитор с котировками фондового и валютного рынков на экране в здании Московской биржи.

Возникновение навеса предложения акций на российском рынке также сдерживает отсроченный выход нерезидентов из «дружественных» стран на фондовый рынок России и запрет для инвесторов из «недружественных» стран покупки и продажи долей в компаниях, входящих в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ.

В ITI Capital считают, что ЦБ оценил масштаб возможных негативных последствий для рынка акций от расконвертации расписок и потенциального навеса предложения. «По нашим расчетам, доля расписок составляет порядка 25% капитализации  всего российского рынка, или порядка $124 млрд, из которых $87 млрд приходятся на нерезидентов, в том числе $37 млрд — на нерезидентов из «дружественных» стран», — считает эксперт брокера.

Луцко отмечал, что и до 1 марта 2022 года инвесторами, в том числе из «дружественных» стран мог быть приобретен достаточно большой объем ценных бумаг, который все же способен создать некоторый навес предложения на рынке, но он уже будет оказывать меньшее влияние. Угрозу продаж создавало то, что существенный объем российских расписок нерезиденты из «недружественных» стран могли продать нерезидентам из «дружественных», а также КИК, и покупатели планировали реализовать эти бумаги.

Индекс Мосбиржи может упасть на 15% после расконвертации расписок
Индекс МосБиржи , Россия , Депозитарная расписка
Фото:Shutterstock

Временный запрет ЦБ также распространяется на еврооблигации: таким образом ограничен перевод бумаг из международного депозитария Euroclear в Национальный расчетный депозитарий (НРД), а также перевод в НРД через нерезидентов из «дружественной» юрисдикции. В ITI Capital считают, что ЦБ беспокоит потенциальный отток средств, полученных нерезидентами за продажу еврооблигаций, а не навес на рынке по аналогии с навесом на рынке акций. Ограничения не касаются покупки еврооблигаций через Euroclear и операций до перевода в НРД и канцелляции.

Существенный объем выпусков валютных ОФЗ и корпоративных еврооблигаций уже перешел из Euroclear в НРД после продаж нерезидентами из «недружественных» стран, например, крупнейшими западными фондами, которые выступали основными держателями бумаг, добавил Луцко: «По нашим оценкам, порядка 60% всех корпоративных и банковских выпусков уже приходятся на локальных держателей через НРД».

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, «Аэрофлот», дивиденды Мосбиржи и нефть09:08·0
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The Economist
Apple потеряла более $320 млрд капитализации из-за пошлин Трампа03 апр, 21:29·0
<p>Дональд Трамп</p>
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Центробанк установил официальный курс доллара США на 4 апреля03 апр, 18:00·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2900 пунктов впервые с 5 февраля03 апр, 17:01·0
Как новые пошлины Трампа повлияют на рубль и российский рынок03 апр, 16:17·0
Цена нефти Brent рухнула ниже $70 на фоне решения ОПЕК+ и тарифов Трампа03 апр, 15:54·0
Цена нефти Brent упала более чем на 5% и опустилась ниже $71 за баррель03 апр, 14:44·0