Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

Barclays допустил падение рынка США на 10% и без наступления рецессии

Главный стратег Barclays ожидает, что ФРС США удастся провести «мягкую посадку». Однако рынки все равно могут упасть, считает эксперт
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Главный стратег по американским акциям в финансовом конгломерате Barclays Маниш Дешпанде заявил, что у ФРС есть шансы провести «мягкую посадку». Вместе с тем в интервью для Business Insider аналитик допустил падение рынка США на 5-10% даже без наступления глубокого экономического спада.

«Даже если у нас будет «мягкая посадка», есть опасения, что мы можем увидеть падение [рынка — «РБК Инвестиции  »] с текущих уровней на 5-10%», — отметил Дешпанде.

Он указал на три основные причины для реализации этого сценария: ухудшение оценок со стороны аналитиков, падение доходов самих компаний и переход населения от потребления товаров к потреблению услуг, в то время как корпоративные прибыли в гораздо большей степени определяются потреблением товаров, чем потреблением услуг.

В связи с этим Дешпанде посоветовал инвесторам по крайней мере в краткосрочной перспективе захеджировать риски или сохранить определенную сумму наличных.

«Наш базовый сценарий заключается в том, что рост замедлится, но мы можем избежать откровенной рецессии  , по крайней мере, в США», — предположил стратег Barclays.

Рецессия: что это и какие риски несет для экономики
Рецессия , Кризис , Инвестиции
Рецессия (лат. recessus — «отступление») — это устойчивое и значительное снижение темпов экономического роста

Вместе с тем Дешпанде указал также на «реальные риски» стагфляции, в особенности в Европе.

«Люди думали, что [уровень инфляции] связан с проблемами цепочки поставок, и что в конечном итоге он снизится сам по себе. За последний год ситуация изменилась. Теперь очевидно, что нам придется действовать жестко, вплоть до наступления рецессии», — заключил он.

Стагфляция — мегариск для рынков. Что это и как защититься инвесторам
Стагфляция , Акции , Инфляция , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Ранее главный инвестиционный директор Crossmark Global Investments и бывший главный стратег по американским акциям в BlackRock Боб Долл спрогнозировал, что индекс S&P 500 может упасть минимум на 10%, до 3600 пунктов, даже если ФРС США все же удастся провести «мягкую посадку». Долл добавил, что в случае наступления рецессии биржевой индикатор и вовсе может приблизиться к отметке в 3200 пунктов.

Дешпанде назвал акции компаний, которые он считает привлекательными в текущих условиях. Среди акций роста эксперт предпочитает акции технологических компаний с большой капитализацией  , таких как электронная коммерция, как FAANG и тому подобное. «Это более стабильные компании, поэтому мы продолжаем их любить», — пояснил он.

Эксперт отметил, что сейчас происходит формирование долгосрочных тенденций и посоветовал инвесторам это использовать. Одной из таких тенденций является переход к облаку. «Нам нравятся акции, связанные с облачной инфраструктурой», — сказал он.

В то же время Дешпанде предупредил, что вложения в акции Европы связаны с большим риском, чем в США, а в акциях некоторых стран Азии есть больше возможностей. «Нам нравятся китайские акции, но мы покупаем их только с помощью колл-опционов», — заключил он.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее