Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Фьючерс на DAX, ВТБ, продажа юаней из ФНБ, Bed Bath & Beyond, дайджест 09:25 · 0
ЦБ продлил карантин для переведенных в Россию с Запада акций и ОФЗ 08:30 · 0
Новости·
0
0

ЦБ ввел полугодовой «карантин» для приобретенных у нерезидентов бумаг

Банк России ограничил некоторые спекулятивные сделки на российском фондовом рынке для сохранения финансовой стабильности. Ограничения будут действовать шесть месяцев
Монитор с котировками фондового и валютного рынков на экране в здании Московской биржи.
Монитор с котировками фондового и валютного рынков на экране в здании Московской биржи. (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Банк России ввел временные дополнительные ограничения для предотвращения спекулятивных операций и их негативного влияния на российские котировки. Об этом регулятор сообщил в пресс-релизе.

Российские депозитарии и регистраторы в течение шести месяцев не смогут проводить операции с ценными бумагами, зачисленными со счетов иностранных депозитариев или уполномоченных держателей, за исключением бумаг, приобретенных до 1 марта 2022 года, говорится в сообщении ЦБ.

Также в полугодовой «карантин» попадают ценные бумаги  , которые были куплены нерезидентами из дружественных стран и контролируемыми иностранными компаниями у других нерезидентов в период с 25 июня 2022 года и до даты переквалификации счета депо типа «С» в обычный счет депо. Исключение было сделано для резидентов Республики Беларусь. Регулятор также предписал депозитариям вести обособленный учет таких активов.

Какие страны Россия считает недружественными

Ограничения не распространяются на акции, полученные в результате погашения депозитарных расписок, если инвестор владел ими до 1 марта 2022 года, уточнили в Банке России. Нововведения также не коснутся акций, которые будут получены в связи с исполнением договора займа ценных бумаг или второй части сделки репо, когда по первой части сделки передавались депозитарные расписки  , удостоверяющие права в отношении таких акций. Также исключаются случаи, когда на сделки было получено разрешение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России.

Что можно и нельзя делать российскому инвестору. Полное руководство
НРД , Санкции , Инвестиции , Акции , ETF
Фото:Shutterstock

Ограничения были введены ЦБ, так как регулятор в последнее время выявляет случаи, когда брокеры предлагают своим клиентам приобрести в иностранных юрисдикциях ценные бумаги у нерезидентов c обещаниями перевести такие активы в российские депозитарии. Банк России обращает внимание инвесторов на риски, которые возникают у них при участии в предлагаемых брокерами сделках. Инвесторы не смогут свободно распоряжаться приобретенными бумагами, а также нет гарантий получения ожидаемого финансового результата.

ЦБ также рекомендовал брокерам при размещении подобного рода объявлений информировать клиентов обо всех рисках приобретения за рубежом ценных бумаг у нерезидентов из недружественных стран, а также учитывать даты приобретения ценных бумаг и проверять контрагентов по сделкам.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее