Инвестиции
Новости·
0
0

Мосбиржа отложила допуск «дружественных» иностранцев к фондовым торгам

8 августа нерезиденты из дружественных стран будут допущены только к срочному рынку
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Мосбиржа уточнила, что с 8 августа допустит нерезидентов из дружественных стран только к срочному рынку. Также к торгам будут допущены нерезиденты, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица. Об этом говорится в сообщении биржи.

26 июля Мосбиржа сообщила, что 8 августа откроет доступ для нерезидентов из дружественных стран к торгам и на фондовом, и на срочном рынках. В сегодняшнем релизе говорится, что «в связи с Указом Президента РФ № 520 от 5 августа 2022 года, для предоставления доступа клиентам-нерезидентам на фондовый рынок требуется дополнительная настройка биржевых систем». Из-за этого дата допуска к фондовой секции будет сообщена позднее.

Профессиональные участники (банки, брокеры, управляющие компании) должны будут провести идентификацию клиентов и их контролирующих лиц для предоставления доступа клиентам к торгам. Также необходимо будет предоставить дополнительные сведения о клиентах при их регистрации или внесении изменений в данные, представленные при регистрации.

В марте 2022 года Правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России, российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны — члены ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и другие страны и территории.

Документ был подготовлен по указу президента России Владимира Путина после массового введения санкций против России со стороны Евросоюза, США и других стран в конце февраля.

Позднее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия считает дружественными все государства, которые не попали в список недружественных ей стран.

В конце мая первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева не исключила возможности установления разных условий допуска инвесторов-нерезидентов к торгам на Московской бирже в зависимости от страны. Тогда она добавила, что вопрос окончательно не решен и находится в стадии обсуждения.

В феврале 2022 года Банк России выпустил предписание, запрещающее российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов. В предписании говорится, что его действие распространяется на те поручения, которые поданы с 28 февраля. Ограничения были введены после того, как западные страны договорились ввести санкции против самого Банка России, а после этого заморозили около половины золотовалютных резервов России — примерно $300 млрд — и наложили запрет на любые транзакции с ними.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0