Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30% 14:44 · 0
Брокер ВТБ разрешил использовать замещающие бонды в маржинальных сделках 14:22 · 0
Новая площадка в Астане не стала работать с брокерами и акциями из России 13:04 · 0
Акции ВТБ выросли на фоне отчетности и новостей об итогах допэмиссии 12:01 · 0
«Вотум недоверия Лондону». Почему Сити больше не финансовый центр мира
Как изменится «Яндекс» после продажи и что будет с его акциями
Акции КамАЗа выросли накануне решения по дивидендам за 2022 год 10:55 · 0
Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума 10:33 · 0
Почему Австралия хочет лишить Китай лития
Приток средств в ПИФы на акции в мае достиг максимума с февраля 2022 года 09:56 · 0
Индекс Мосбиржи, акции «Полюса», дивиденды КамАЗа: дайджест инвестора 09:11 · 0
Как гонка вооружений скажется на мировой экономике — The Economist
Совет директоров «Полюса» отозвал рекомендацию по дивидендам за 2022 год 06 июн, 18:39 · 0
Гарнитура Apple не впечатлила рынок. Аналитики пересматривают прогнозы 06 июн, 18:33 · 0
Что это значит·
0
0

Криптовалюта как защита от инфляции. Миф или реальность

Связаны ли котировки цифровых активов с ростом потребительских цен, почему низкие процентные ставки могут могут негативно влиять на крипторынок и как наиболее эффективно использовать биткоин против инфляции
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Инфляция в западных странах достигла самых высоких показателей за прошедшие 30-40 лет. В июне потребительские цены в США выросли в годовом исчислении на 9,1%, при этом базовая инфляция (рост цен на товары и услуги за исключением продуктов и энергоносителей) составила 5,9%, что стало самым высоким показателем с 1981 года.

Согласно апрельскому прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), к концу 2022 года инфляция в развитых странах достигнет 5,7%, а в развивающихся — 8,7%. В России, по прогнозу Центрального банка инфляция на 2022 год составит 12–15%, а на 2023 год — 5-7%. Но в некоторых государствах она будет в разы выше. Например, в Турции в июле потребительские цены выросли на 79,6% в годовом выражении.

Сторонники криптовалют называют одним из их преимуществ такую характеристику, как дефляционность. У таких активов, как биткоин, отсутствуют риски инфляции, поскольку эмиссия строго ограничена. В связи с этим некоторым криптовалютам приписывают свойство защищать капитал от инфляции фиатных валют. Однако мнения опрошенных «РБК-Крипто» экспертов по этой теме разошлись.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Отсутствие фундамента

Рынок криптовалют тесно связан с курсом первой криптовалюты, а сам биткоин имеет ограниченную эмиссию в 21 млн монет, говорит старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он напомнил, что по этой причине в теории можно рассматривать криптовалюты как дефляционный актив, поскольку причина инфляции — постоянное увеличение денежной массы — исключена.

Но на практике все намного сложнее, чем рассмотрение активов «в вакууме», предупредил эксперт. Стоимость криптовалют, как и любых государственных денег, напрямую зависит от веры инвесторов в эти валюты и связанные с ними активы, объяснил Зуборев. По его мнению, без сильного и устоявшегося «фундамента» в истории криптовалют курс их обмена к фиатным деньгам не может оставаться стабильным.

В долгосрочном отношении мировая инфляция влияет на криптовалюты положительно, считает Зуборев. Он уточнил, что репутация криптовалют остается стабильной, в отличие от репутации мировых валют, связанных с бесконечно раздувающимися государственными долгами большинства стран.

Но в краткосрочном периоде такие ситуации, как текущий рост инфляции, негативно влияют на криптовалюты, добавил эксперт. Инвесторы в эти моменты переносят капитал в государственные облигации и драгоценные металлы, а в условиях оттока денег цены на большинство некогда перспективных активов заметно падают, констатирует аналитик.

«Пока с помощью криптовалют нельзя купить хлеб, они в большинстве своем остаются по своим функциям чем-то вроде непривилегированных акций — исключительно спекулятивным активом с высокой волатильностью», — уверен Зуборев.

Убийство индустрии или легализация? Что ждет криптовалюты в России
Криптовалюта , Биткоин , Инвестиции
Фото:Shutterstock

С ним согласился директор по развитию платформы TradingView в России Виталий Кирпичев. Он уточнил, что рост потребительских цен как правило сопровождается ростом процентных ставок центробанков, а это в свою очередь уменьшает объем спекулятивного капитала на рынках. Чем его меньше, тем больше вероятность нисходящего тренда по всему спектру криптовалют, уверен специалист.

«Важно понимать, что криптовалюты — это очень волатильный тип активов, поэтому они привлекают к себе в основном спекулятивный капитал. Это прекрасный инструмент для активных трейдеров, но достаточно опасный для консервативного инвестора», — считает Кирпичев.

Смена настроения

Другого мнения придерживается финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь. Он считает, что влияние инфляции на курс криптовалют — это миф. По словам эксперта, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на динамику рынка.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лиминь напомнил, как с марта по ноябрь 2020 года биткоин вырос на 1,1 тыс. процентов. Тогда же росли и другие рисковые активы — например, убыточная компания HubSpot, занимающаяся разработкой софта для бизнеса, подорожала на 850%.

По мнению Лиминя, эта динамика — следствие не столько качества активов, сколько изменившегося отношения общества к рисковым инструментам. Этому росту способствовали и центробанки, продолжает он: в то время регуляторы позволяли инвесторам привлекать дешевое финансирование под рисковые операции. А позднее смена настроения сообщества и регуляторов в противоположную сторону также привела к глубокой коррекции, в которой сейчас находятся как акции, так и криптовалюта, уверен эксперт.

Криптовалюта как защита

Обращаться к криптовалютам, как к краткосрочному инструменту для защиты капитала в моменты высокой неопределенности на рынке будет недальновидно, уверен старший аналитик Bestchange.ru. Но если оценивать криптовалюты на более крупных горизонтах планирования — от 5 лет и более, то с высокой степенью вероятности стоимость этих активов вырастет достаточно для того, чтобы перекрыть мировую инфляцию, говорит Зуборев.

Как заработать на «Слиянии» Ethereum. Три стратегии
Криптовалюта , Биткоин , Инвестиции
Фото:Shutterstock

По его словам, сложно предугадать, что может произойти с криптовалютами за такой долгий период. Аналитик предположил, что нельзя исключать и сценария полной компрометации этого класса активов с их почти полным обесцениванием.

Нередкость, когда люди пытаются защитить себя от инфляции или обойти валютные ограничения, рассказал финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь. Он привел пример Аргентины, которая долгое время находится в состоянии финансового кризиса и высокой инфляции, и где официальный курс песо к доллару гораздо ниже неофициального (около 130 песо за доллар и 230 песо за доллар соответственно).

Именно поэтому в Аргентине в ходу стейблкоины, говорит эксперт. Но по его мнению, этого недостаточно для оказания позитивного эффекта на цены активов. Чтобы криптовалюта росла, на рынке ее должны массово приобретать институциональные инвесторы, заключил специалист.