Новости·
0
0

Цена золота превысила $2000 за унцию впервые с апреля 2022 года

Котировки золота растут на фоне проблем в банковском секторе США и Европы и обвала акций финансового сектора
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Стоимость апрельского фьючерса на золото на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (COMEX) выросла на 1,52% и достигли $2003,4, свидетельствуют данные торгов на 10:11 мск. Золото торгуется выше отметки $2000 впервые с 18 апреля 2022 года.

Драгоценный металл дорожает на фоне кризиса в банковском секторе США и Европы и обвала акций финансовых компаний.

«Золото исторически пользуется репутацией защитного актива. Когда на рынках турбулентность, инвесторы часто начинают покупать золото. Тем самым повышается спрос на драгоценный металл, а его цена растет», — пояснили аналитики «БКС Мир инвестиций».

Среди основных причин роста цен на металл эксперты назвали сложную ситуацию в банковском секторе США, которая вынуждает ФРС замедлить темпы ужесточения денежно-кредитной политики. На аналогичный шаг могут пойти и ЦБ других стран. В таком случае это может привести к снижению давления на инфляцию и, как следствие, станет позитивным фоном для золота. Замедление повышения процентных ставок снизит и доходность казначейских облигаций, что также является позитивным сигналом для металла, считают эксперты.

Кризис банковского сектора запустило банкротство калифорнийского банка Silicon Valley Bank и закрытие Signature Bank.

В марте SVB Financial (холдинговая компания Silicon Valley Bank) сообщила об экстренной продаже облигаций на сумму $21 млрд из своего портфеля, в результате был зафиксирован убыток в $1,8 млрд. Для его покрытия планировалось разместить акции на $2,25 млрд, однако в итоге привлечь средства не удалось. После сообщения о многомиллиардном убытке акции SVB Financial рухнули на 60%, затем торги были прекращены.

11 марта Silicon Valley Bank, который занимал в США 16-е место по величине активов, обанкротился. Крах SVB — крупнейшее банкротство в банковском секторе США начиная с 2008 года.

За этим последовала массовая распродажа акций банков не только США, но также Европы и Азии. Вслед за Silicon Valley Bank 13 марта был закрыт Signature Bank из-за системных рисков.

«Среднесрочные ожидания по золоту умеренно позитивные. Нельзя исключать, что после закрепления над $2000 произойдет ускорение подъема. Допускаем движение к $2100–2200», — пишут эксперты «БКС Мир инвестиций». По их мнению, на фоне роста цен на золото сильную динамику могут показывать акции «Полюса» и «Полиметалла». Покупку бумаг можно использовать как ставку на золото. Акции также интересны в свете ожидаемого возвращения к дивидендным выплатам в 2023 году, добавили в инвесткомпании.

Также среди населения продолжает пользоваться популярностью золото в слитках. Ранее «РИА Новости» со ссылкой на данные Минфина сообщило, что россияне в 2022 году купили более 75 тонн инвестиционного золота в слитках. Объем покупок вырос в 15 раз по сравнению с 2021 годом.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Средства розничных инвесторов на брокерских счетах превысили ₽9 трлн 21:23 · 0
В «БКС Мир инвестиций» назвали лучшие акции для покупки перед Новым годом 18:52 · 0
Курс доллара превысил ₽91 впервые с 14 ноября 17:11 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 декабря 16:49 · 0
Акции Virgin Galactic рухнули на отказе Брэнсона от инвестиций в компанию 15:46 · 0
Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума 14:53 · 0
Рынок акций Индии достиг нового рекорда на фоне победы партии Моди 14:06 · 0
Инвесторы массово уходят из акций КНР. Когда ждать разворота тренда
Минфин допустил разморозку активов на СПБ Бирже в рамках указа об обмене 12:03 · 0
Цена нефти Brent упала ниже $78 впервые с середины ноября 11:50 · 0
Минфин не обсуждает с регуляторами Запада обмен заблокированными активами 11:15 · 0
Рынок не верит в сокращение добычи. Что происходит с ценами на нефть
Индекс Мосбиржи упал ниже 3100 пунктов впервые с 28 сентября 10:25 · 0
Ставка выше, нефть ниже: какие российские акции стоит покупать сейчас