Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Morgan Stanley ожидают падения S&P 500 до 3900 пунктов к концу года 13:35 · 0
Акции «Полиметалла» упали на новости об уходе руководства из-за санкций 12:40 · 0
Morgan Stanley вслед за Goldman Sachs ухудшил прогноз по акциям Китая 12:18 · 0
Минфин предложил установить вычет по ИИС-3 с доходов до ₽30 млн 10:37 · 0
От ИИ до беспилотных автомобилей: почему стоит следить за Nvidia
Заседание ОПЕК+, наступление ВСУ, совет директоров «Русала»: дайджест 09:04 · 0
Больше не всегда лучше: как бигтех сломал ведущие индексы США
Машины против людей: о каких рисках использования ИИ говорят эксперты
Недвижимость в Абу-Даби как альтернатива Дубаю: что нужно знать инвестору
Фондовые индексы США: почему инвесторы выбирают технологии вместо нефти 04 июн, 10:00 · 0
Популярность аниме и манги растет. Как на этом заработать
От Solaris к электрокарам: как Hyundai превратилась в конкурента Tesla
Как быстро акции ЛУКОЙЛа восстановятся после дивидендного гэпа: прогнозы 04 июн, 09:00 · 0
«Стакан наполовину пуст»: как защитить деньги в кризис и заработать после 03 июн, 10:00 · 0
Новости·
0
0

Цена золота превысила $2000 за унцию впервые с апреля 2022 года

Котировки золота растут на фоне проблем в банковском секторе США и Европы и обвала акций финансового сектора
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Стоимость апрельского фьючерса на золото на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (COMEX) выросла на 1,52% и достигли $2003,4, свидетельствуют данные торгов на 10:11 мск. Золото торгуется выше отметки $2000 впервые с 18 апреля 2022 года.

Драгоценный металл дорожает на фоне кризиса в банковском секторе США и Европы и обвала акций финансовых компаний.

«Золото исторически пользуется репутацией защитного актива. Когда на рынках турбулентность, инвесторы часто начинают покупать золото. Тем самым повышается спрос на драгоценный металл, а его цена растет», — пояснили аналитики «БКС Мир инвестиций».

Среди основных причин роста цен на металл эксперты назвали сложную ситуацию в банковском секторе США, которая вынуждает ФРС замедлить темпы ужесточения денежно-кредитной политики. На аналогичный шаг могут пойти и ЦБ других стран. В таком случае это может привести к снижению давления на инфляцию и, как следствие, станет позитивным фоном для золота. Замедление повышения процентных ставок снизит и доходность казначейских облигаций, что также является позитивным сигналом для металла, считают эксперты.

Кризис банковского сектора запустило банкротство калифорнийского банка Silicon Valley Bank и закрытие Signature Bank.

В марте SVB Financial (холдинговая компания Silicon Valley Bank) сообщила об экстренной продаже облигаций на сумму $21 млрд из своего портфеля, в результате был зафиксирован убыток в $1,8 млрд. Для его покрытия планировалось разместить акции на $2,25 млрд, однако в итоге привлечь средства не удалось. После сообщения о многомиллиардном убытке акции SVB Financial рухнули на 60%, затем торги были прекращены.

11 марта Silicon Valley Bank, который занимал в США 16-е место по величине активов, обанкротился. Крах SVB — крупнейшее банкротство в банковском секторе США начиная с 2008 года.

За этим последовала массовая распродажа акций банков не только США, но также Европы и Азии. Вслед за Silicon Valley Bank 13 марта был закрыт Signature Bank из-за системных рисков.

«Среднесрочные ожидания по золоту умеренно позитивные. Нельзя исключать, что после закрепления над $2000 произойдет ускорение подъема. Допускаем движение к $2100–2200», — пишут эксперты «БКС Мир инвестиций». По их мнению, на фоне роста цен на золото сильную динамику могут показывать акции «Полюса» и «Полиметалла». Покупку бумаг можно использовать как ставку на золото. Акции также интересны в свете ожидаемого возвращения к дивидендным выплатам в 2023 году, добавили в инвесткомпании.

Также среди населения продолжает пользоваться популярностью золото в слитках. Ранее «РИА Новости» со ссылкой на данные Минфина сообщило, что россияне в 2022 году купили более 75 тонн инвестиционного золота в слитках. Объем покупок вырос в 15 раз по сравнению с 2021 годом.