Инвестиции
Новости·
0
0

«Финам» не исключил ввод комиссии за хранение валюты на брокерских счетах

Брокер также планирует возобновить вывод долларов и евро с брокерских счетов с помощью нового банка-корреспондента
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

«Финам» предупредил, что может ввести комиссии за хранение на брокерских счетах долларов США, евро и фунтов стерлингов. Брокер будет взимать плату за хранение валюты, если размер остатка на счете превышает 1000 учетных единиц. Об этом говорится в клиентской рассылке, которая есть в распоряжении «РБК Инвестиции  ».

«Сложная внешнеполитическая ситуация может потребовать от «Финама» уже в ближайшее время ввести комиссию за хранение долларов, евро и фунтов стерлингов на брокерских счетах. Это вынужденная мера, связанная с вводом банками комиссии за хранение валюты», — сообщается в рассылке.

Скриншот клиентской рассылки компании «Финам»
Скриншот клиентской рассылки компании «Финам» (Фото: «РБК Инвестиции»)

Также «Финам» сообщил, что заключил договор с новым банком-корреспондентом и проводит тестирование вывода долларов США и евро с брокерских счетов: «Таким образом, совсем скоро вы вновь сможете совершать полный спектр операций с основными валютами западных стран».

В июне брокер временно ограничивал операции по вводу и выводу долларов США и евро и объяснял это техническими причинами, связанным с инфраструктурными ограничениями. По словам пресс-службы «Финама», это никак не затронуло сделки на бирже, а также операции с российской валютой. В случае необходимости клиенты компании могут продать имеющиеся доллары и евро и вывести средства в рублях либо конвертировать их в другую валюту.

Ранее из-за санкций некоторые крупные российские банки приостановили валютные переводы или ввели ограничения на перевод иностранной валюты в другие кредитные организации внутри России.

Для минимизации рисков и издержек брокер порекомендовал диверсифицировать активы: в том числе, приобрести акции российских или зарубежных компаний, конвертировать доллары, евро и фунты в валюты дружественных стран (китайские юани, гонконгские доллары, казахстанские тенге, белорусские рубли). открыть сегрегированный брокерский счет  , перевести остатки в валююте на брокерском счете в российские рубли. «Каждый из способов имеет свои особенности, однако с их помощью вы сможете не зависеть от возможного усиления санкционных ограничений», — отметили в ФГ «Финам».

Компания также предупредила, что вносит изменения в функционал «Единого счета»: он будет обеспечивать единую позицию только между российскими биржами, покупка иностранных ценных бумаг  на «Единый счет» будет возможна через СПБ Биржу, а открытие новых позиций на иностранных рынках станет недоступным. «Финам» предоставляет доступ к Московской бирже, СПБ Бирже, американским биржам NYSE и NASDAQ и Гонконгской бирже (HKEX).

«РБК Инвестиции» направили запрос в пресс-службу «Финама».

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0