Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent упала ниже $99 за баррель впервые с 15 июля

Нефтяные котировки падают накануне заседания ОПЕК+, а также на фоне слабой макростатистики по Китаю и Европе. Инвесторы опасаются начала глобальной рецессии и падения спроса на нефть
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent упала на 1,84%, до $98,54 за баррель, свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE Futures на 05:52 мск. В предыдущий раз стоимость Brent опускалась ниже отметки $99 более двух недель назад — 15 июля. К 9:12 мск котировки вернулись к отметке в $99,72 за баррель.

Одновременно с этим цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в сентябре снизилась на 0,75%, до $93,19 за баррель.

«Ведущий фактор распродаж — риск рецессии  в глобальных экономиках. Производственная активность в странах снижается при одновременном росте инфляции, а ВВП США уже два квартала подряд идет вниз. Есть некоторая неопределенность и по дальнейшим действиям ОПЕК», — объяснил эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер.

В ходе встречи, которая состоится 3 августа, страны-участницы ОПЕК+ обсудят планы по добыче нефти в сентябре. Согласно данным опроса Reuters, представители двух стран рассказали о планах обсудить умеренное наращивание добычи. Остальные же заявили агентству, что объем производства, вероятно, останется без изменений.

«Импульс роста цен на нефть постепенно ослабевает… Как только ситуация со спросом и предложением продемонстрирует какие-либо признаки дальнейшего ухудшения, нефть, вероятно, станет лидером падения среди сырьевых товаров», — спрогнозировали аналитики брокерской компании Haitong Futures.

Индия и Китай сократили закупки нефти из России. Разбираемся почему
Нефть , Нефть и газ , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Рынок также негативно реагирует на намерение спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетить Тайвань в рамках своего азиатского турне. После сообщения о планируемом визите отношения США и Китая обострились. В частности, Пекин напомнил Вашингтону о следовании принципу «одного Китая» и предупредил об ответных мерах в случае посещения острова таким высокопоставленным чиновником, как Пелоси.

29 июля стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent превысила $110 за баррель. Тогда трейдеры опасались, что ОПЕК+ решит не наращивать добычу нефти. 

Между тем эксперты спрогнозировали, что по итогам 2022 года цены на нефть марки Brent и американскую нефть WTI составят в среднем $105,8 и $101,3 за баррель соответственно. Средняя оценка стоимости нефти снизилась впервые с апреля, поскольку на прогноз негативно повлияли рост процентных ставок в мире и ограничения на поездки в Китае.
 

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новый инструмент накопления от Минфина: плюсы и минусы для инвестора 17:00 · 0
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 облигаций перед заседанием Банка России 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0