Инвестиции
Новости·
0
0

Китайские компании вышли на Швейцарскую биржу для привлечения средств

Листинг в Швейцарии провели четыре китайские компании. В общей сложности им удалось привлечь около $1,5 млрд
Здание SIX Group, оператора Swiss stock exchange, в Цюрихе, Швейцария
Здание SIX Group, оператора Swiss stock exchange, в Цюрихе, Швейцария (Фото: Arnd Wiegmann / Reuters)

Четыре китайские компании в четверг, 28 июля, провели листинг  на Швейцарской бирже. Они стали первыми эмитентами  из КНР, которые вышли на швейцарскую торговую площадку в рамках программы China-Switzerland Stock Connect. Об этом сообщается на сайте Швейцарской биржи.

China-Switzerland Stock Connect. — это программа трансграничной торговли между Шанхайской, Шэньчжэньской и Швейцарской биржами. В ее рамках инвесторы одного рынка могут торговать акциями на другом, используя своих местных брокеров и расчетные палаты.

Листинг своих глобальных депозитарных расписок ( ГДР  ) провели горнодобывающая компания GEM, производители литиевых аккумуляторов Ningbo Shanshan и Gotion High-tech и производитель оборудования Keda Industrial Group. Компании, которые ранее провели IPO в материковом Китае, привлекли в Швейцарии около $1,5 млрд.

Регулирующий орган КНР одобрил листинги «всего за несколько недель», рассказал CNBC партнер международной юридической компании Baker McKenzie Ван Ханг. Baker McKenzie выступила консультантом при сделках.

Ван Ханг отметил, что о планах выйти на Швейцарскую биржу объявили по меньшей мере еще 13 китайских компаний с листингом в материковом Китае.

«Есть и другие компании, у которых есть такое намерение, но они не объявили об этом», — добавил Ханг.

Он также рассказал о клиенте, который рассматривал возможность проведения IPO в Гонконге, однако решил отдать предпочтение листингу ГДР в Швейцарии, а листинг в Гонконге провести позже.

150 китайским компаниям грозит делистинг в США в 2023 году
регулятор , Делистинг , США , Китай
Фото:Seth Wenig / AP

На прошлой неделе Alibaba попала в список из более чем 270 китайских компаний, которым грозит делистинг с бирж США. Соответствующие меры Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приняла на фоне отказа Пекина разрешить американским чиновникам проверять работу аудиторов компании. Вслед за добавление в список котировки Alibaba на Нью-Йоркской фондовой бирже обвалились в моменте на 10%.

В мае этого года акционеры китайском компании DiDi, владеющей агрегатором такси DiDi Chuxing, одобрили уход с Нью-Йоркской биржи. Решение о делистинге было принято на фоне давления регулирующих органов Китая.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов